12 ноября в Саратове состоялась проектная сессия для школьников «Способы взаимодействия с цифровым государством».
 
Государство все более активно использует цифровые технологии при взаимодействии с гражданами. Становление уверенного пользователя государственных цифровых услуг начинается с подросткового возраста поэтому, при содействии координатора регионального отделения Российского движения школьников Алены Рузановой, участниками проектной сессии стали более 30 школьников из Саратова и Энгельса, а
также студенты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС.
 
Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ПИУ РАНХиГС Наталья Гегедюш рассказала учащимся о функционале портала Госуслуги,  преимуществах электронного взаимодействия государства и граждан, способах регистрации на портале, учетных записях пользователя и о разработке новой модели предоставления государственных услуг – суперсервисы.
 
Особенности суперсервисов заключаются в предоставлении комплекса услуг по определенной жизненной ситуации (рождение ребенка, переезд в другой регион) таким образом, что пользователь получает уведомление о необходимых с его стороны действиях, их сроках, степени готовности документов. Из 25 суперсервисов школьников больше заинтересовало «Поступление в вуз-онлайн», пилотная апробация
которого начнется уже в 2020 году и охватит 52 вуза России.
 
После лекционной части ребята смогли поработать в командах, генерируя идеи для проектов по популяризации портала Госуслуги и формирования навыков общения с цифровым государством в школьной среде.
 
В презентациях результатов работы абитуриенты отметили, что проводником информации должны стать сами школьники. Их подготовку они предложили осуществлять на базе МФЦ или органов власти, засчитывая часы в качестве добровольческой деятельности. Наиболее понятным, по их мнению, являются форматы видеороликов и деловых игр, ориентированные на учащихся 8-11 классов.
 
По итогам проектной сессии учащимся было предложено развивать свои идеи на базе Школьного проектного офиса, подать проекты на конкурсы, проводимые Президентской академией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here