В конце августа этого года специалисты латвийского института международных отношений опубликовали исследование пророссийского «троллинга» в западных средствах массовой информации.

Так, они составили классификацию «троллей». Стоит отметить, что в исследовании латвийских технологов присутствует и ответ на «троллинг», – технологию, которую можно использовать против «интернет-троллей» в любой сфере.

Прибалтийские исследователи заметили новый вид антитроллинга на форумах в латвийских СМИ. Они назвали таких активных пользователей, которые могут победить «троллей», по аналогии с противниками «троллей» в древнескандинавских мифах – «эльфами». А их деятельность, соответственно, «эльфингом».

Деятельность таких интернет-пользователей обусловлена следующими характеристиками, которые отличают их от «троллей». Они в основном позитивно воспринимают любую информацию, легко переспоривают «троллей», которые, как правило, обладают более низкой степенью интеллекта и начитанности, на каждый вброшенный аргумент требуют «пруфы» (т.е. ссылки, прим. авт.).

Они легко опровергают запутанную пропаганду «троллинга», ставя все аргументы на свои места, и отметая те, которые по своей сути, аргументами не являются, легко их изобличаю. То есть, далеко не каждый «тролль», знающий в совершенстве все технологии «троллинга», способен стать «эльфом» — для этого необходимо, как отметили ранее латвийцы, высокий интеллект, большая начитанность и широкий кругозор.

Так как эта технология для передовых западных обществ нова, осмелюсь предположить, что она скорее возникла стихийно, сама собой. Так, некое подобие или даже предтечу таких эльфов можно наблюдать на форумах и в нашем родном Саратове.

Например, возьмем за основу популярные в регионе паблики «Типичный Саратов», «Подслушано Саратов», «Саратов онлайн» и «Саратов life». Среди саратовских «эльфов» можно назвать таких активных пользователей, как «Солнышко ясное» (написание ника на латинице, прим. авт.) и «Доброжелатель Саратовский».

Как мы можем заметить, даже ники у этих «квазиэльфов» доброжелательные. С их стороны также заметно, как они реагируют на новые посты. В основном они отличаются доброжелательностью и попыткой найти позитивные моменты в опубликованной информации. Автору неизвестно, осознанная это технология, запускаемая администраторами пабликов или некое стихийное желание пользователей самим нести в массы «позитив».

Такого плана «эльфов» в саратовских пабликах можно назвать гораздо больше, просто уже указанные, по нашему мнению, самые активные. Они, в отличие от описанных латвийских «троллей», активно в политику не лезут и никого из местных представителей власти не защищают.

Очевидно, что с течением времени, эта технология начнет использоваться уже специально и осознанно против троллей, защищая за деньги определенных политиков, как сейчас некоторые политические тролли за деньги несут негатив против конкретных политических лиц.

Здесь понятно и другое: из-за необходимости высоких интеллектуальных требований к людям, которые будут заниматься «эльфингом», это явление станет значительно менее массовым, чем «троллинг», а значит, и более высокооплачиваемым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here