На проходящем в эти минуты заседании комитета по культуре обсудили вопрос о поднятии со дна Волги «Ледокола Саратов». По словам представителя МЧС, он находится в удовлетворительном состоянии и поднять корабль вполне возможно. Депутат Алла Лосина рассказала, что «Ледокол Саратов» — первый речной ледокол в мире.

«Через два года, после того как его сделали, к нам приезжали известные полярники, на его базе создавался первый в мире арктический ледокол «Ермак», — рассказала Лосина.

По ее словам, за поднятие судна активно ратуют и представители молодежи. Так, один из саратовских школьников написал письмо на завод в Ньюкасл, где был произведен ледокол. Из Англии ему прислали проектные схемы судна.

Декан географического факультета СГУ Владимир Макаров отметил, что ледокол «Саратов» можно сравнить по уровню значимости с местом приземления Гагарина.

«Он принимал участие в обороне Сталинграда, постройке моста через Волгу. А потом он утонул при полном попустительстве всех нас. В годы советской власти ни у кого не было исторической памяти, потребности его поднять. Сейчас в умах наших школьников и молодежи возникает такая идея, мы не можем не откликнуться на этот вызов», — отметил ученый.

По словам заместителя начальника МЧС региона Сергея Булгакова, в данный момент ведутся работы по откачке из трюмов ила, песка и различного мусора.

«Как показало визуальное обследование, состояние ледокола вполне удовлетворительное», — подчеркнул он.

В свою очередь, представитель министерства транспорта региона Александр Лыкин отметил, что пока не готов ответить на вопрос, каким будет будущий музей.