Сегодня, 30 января, на заседании коллегии министерства здравоохранения региона заместитель министра Жанна Никулина сообщила, что в области проводится аудит сельского здравоохранения.

В области действует полицентрическая модель, характерная для больших регионов, когда медпомощь оказывают в равноудаленных друг от друга крупных центрах. «Мы положили конец пагубной практике закрытия фельдшерско-акушерских пунктов. В 2014 г. было построено 7 новых ФАПов», — сообщила она.

В 2014 г. в центрах здоровья обследовано 120,6 тыс. чел., у более чем 70% из них выявлены факторы риска развития заболеваний. Диспансеризацию прошли более 423 тыс. чел. У четверти из них были впервые выявлены заболевания — ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, глаукома, 5,6 тыс. случаев новообразований, 18 случаев туберкулеза легких.

Никулина отметила, что в результате активизации работы первичного звена здравоохранения повысилась выявляемость онкологических патологий на ранней стадии. Смертность от злокачественных новообразований составила 177,5 на 100 тыс. населения.

В 2015 г. работу в этом направлении планируется продолжить: будет закуплены недостающее медоборудование, в т.ч. комплексы для лучевой терапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here