На одном из крупнейших российских онлайн-сервисов Avito появилось объявление о продаже здания Саратовского дома кино, расположенного на улице Октябрьской. За 500 квадратных метров собственник желает выручить около 10 млн рублей.

В этот метраж входят: на первом этаже около 57 кв. м., в цокольной части – почти 21 к в. м., кинозал – примерно 310 кв. м, и еще 60 метров на третьем этаже здания.

Предприятие, продающее культурный актив, – банк «Агророс», владельцем которого является Аркадий Евстафьев. Стоит отметить, что в объявлении нет ограничений по перепрофилированию объекта, то есть Дом кино может прекратить свое существование.

Это событие журналистам прокомментировал член Общественной палаты Саратовской области, директор цирка имени братьев Никитиных Иван Кузьмин. По его мнению, в год Российского кино, который был объявлен президентом РФ, продажа Саратовского дома Кино является «антикультурной политикой».

Общественник считает, что такой поступок нанесет ущерб не только Саратову или Поволжью, но и  киноискусству  страны в целом. Он подчеркнул, что бизнес должен инвестировать в киноискусство, чтобы государство, в котором он работает, имело будущее.

Дом кино, подчеркнул руководитель саратовского цирка, надо сохранить, так как это культурное учреждение воспитывает будущие поколения горожан. Иван Кузьмин также призвал совладельцев здания Дома кино принять решение об отмене аукциона и вместо этого вложить деньги в его развитие.

Глава комитета по культуре Саратовской областной думы Алевтина Лосина, в свою очередь, считает, что у регионального центра должна быть организация, выполняющая госзаказ по ведению «кинолетописи» жизни губернии.

«Мое мнение – Дом кино должен сохранить свое историческое предназначение. Тем более, в этом назрела большая необходимость. Мы все помним, что здесь многие десятилетия находилась Нижне-Волжская студия кинохроники, обязанностью которой было снимать и хранить кинолетопись региона. Сейчас, к сожалению, такой организации нет. А должна быть. Должен быть государственный заказ на кино или видеофиксацию тех событий, которые происходят в области.

Не знаю, как Дом Кино попал в частные руки. Я внутренне никогда не соглашусь с тем, что те здания, которые строились обществом и для общества оказались каким-то образом приватизированными. Но так, к сожалению, произошло. И теперь я не думаю, что мы можем убедить хозяев здания поступать как должно, а не так, как им нужно», – подчеркнула парламентарий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here