3 декабря в Кремле прошло очередное ежегодное оглашение послания президента Федеральному собранию. В нем Владимир Путин озвучил предложения по экономической, общественной, политической тематике и внешней политике нашей страны.

Помимо парламентариев, на оглашение Послания собрались губернаторы и спикер заксобраний регионов, религиозные лидеры, главы ведомств, служб и министерств и служб, Центробанка, Центризбиркома, членов Госсовета и других представителей политической элиты страны. Напомним, от Саратовской области на оглашение Послания приехали губернатор Валерий Радаев и спикер облдумы Владимир Капкаев.

Выступление главы государства смотрели аналитики, эксперты и журналисты. После его окончания, итоги оглашения послания подвел и прокомментировал корреспонденту интернет-изадния «саратовский политолог Александр Пантелеев.

«Во-первых, на счет того, что обычно говорит Путин, не вызывает никаких сомнений. Это особенность его выступлений: то, что он говорит, это всегда касается тех проблем, которые стоят перед государством. В частности, было сказано о необходимости укрепления экономики, о том, что нужно прекращать прессовать бизнес, о том, что 80% людей, которых прессуют, они оказываются без бизнеса. Путин прямо и открыто об этом сказал.

Что касается регионов, такое двоякое ощущение, то, что было сказано, это вызывает уважение. Только возникает одно «но», это «но» перекрывает все остальное. Когда говорит Владимир Владимирович Путин, то создается такое ощущение, что вот он и вот они (присутствующие в зале, прим. ред.), и вот он говорит правильно в общем, и вот они сидят напротив него и являются исполнителями. Возникает ощущение, что они не готовы к тому, чтобы исполнить все, чего требует от них президент.

В этом отношении Путин кажется человеком одиноким по отношению к тем, кому он говорит, так как результаты оказываются не такими хорошими. По поводу возбуждения уголовных дел к недобросовестным бизнесменам, не думаю, что это так будет. Дело в том, что это система, это признак системы, которая работает, вроде бы и под руководством полным, и также имеет собственные задачи.

В этом заключается главная проблема, которая возникает при восприятии Послания. Возникают сомнения в том, что будет исполнено то, чего требует президент. Тем более, по реакции министров, которые слушали послание, можно было наблюдать, как у них чисто мимически были выражены сомнения и не было большого энтузиазма. Это я как психолог смотрел.

К 2020 году страна должна обеспечить себя продовольствием полностью, избавиться от импортозависимости, эта задача будет решена. Это было бы здорово, если бы этому не мешала та система, которая висит грузом на шее и мешает Путину выполнить задачи, которые он ставит перед собой. Конечно, было бы хуже, если бы президент был настроен пессимистически, а так, в общем, он ставит перспективы развития.

При этом, как быть с распределением налогов, какие деньги остаются на выполнение поставленных задач? Это очень мало по данной проблематике. О самостоятельно понижаемой регионами ставке, если снизит регион ставку до нуля, то в этом случае регион останется совсем без денег. Интересный вариант, если налоговая ставка понижается в том случае, когда предприятие выпускает продукцию, которая продается на внешнем рынке, – это здорово и будет стимулировать людей», – отметил саратовский политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here