Политолог Дмитрий Олейник прокомментировал инициативу врио губернатора Валерия Радаева по увеличению числа КОИБов на выборах, которые состоятся в сентябре. 

 
«Одно из самых любимых «дел» саратовской оппозиции — поговорить о нарушениях на выборах, доказательств которым они привести не могут. Так они пытаются убедить своих немногочисленных избирателей, что голоса считают нечестно.
Очевидно, что в честном подсчете голосов, в первую очередь, заинтересован лидер, для которого результат лежит в основе легитимности его избрания.

Поэтому именно лидеры, а не аутсайдеры избирательных кампаний прилагают реальные, а не мнимые усилия для обеспечения прозрачности всего избирательного процесса.

Такой честный результат нужен главе региона Валерию Радаеву. Именно он, а не представители оппозиции, провел несколько встреч с Председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой и смог добиться выделения области еще двух сотен КОИБов, исключающих человеческий фактор при подсчете голосов.

Впрочем, правды ради нужно отметить, что с председателем ЦИК встречался не только Валерий Радаев, но и представители оппозиции. Разница в том, что каких-либо конкретных путей обеспечения прозрачности выборов они не предложили.

Увы, не было инициатив ни про повышение правовой грамотности участников избирательного процесса, ни про подготовку наблюдателей или возможное ужесточение ответственности за нарушения избирательного законодательства со стороны должностных лиц избирательных комиссий. Не говорилось и про какие-то другие меры, повышающие открытость выборов — например, те же самые дополнительные КОИБы. Всему этому оппозиция как обычно предпочла крики «Долой!» и отсутствие предложений по-существу.

Принятое решение о выделении дополнительных КОИБов позволит увеличить их число в регионе почти до четырехсот и закрыть ими почти каждый четвертый участок. Такого покрытия, насколько мне известно, нет ни в одном регионе. Созданы все условия для того, чтобы выборы в Саратовской области прошли в таком формате, чтобы ни у кого не было оснований сомневаться в их открытости и прозрачности. Кроме тех, чьей работой является оправдание низких результатов оппозиции»,- отметил Олейник.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here