Избирательная комиссия Саратовской области утвердила распределение КОИБов по районам Саратова и области.  

Общее число современных комплексов доведено до 289, это один из лучших показателей в России.

Своим мнением об информатизации выборов поделился политолог Александр Пантелеев:

— КОИБы считаются самой современной, передовой формой обработки результатов голосования. Чем больше таких устройств задействовано, тем объективнее подсчет голосов на выборах, тем меньше поводов для споров о результатах голосования. 
Область в этом отношении хорошо выглядит на фоне других регионов, мы входим в тройку лидеров России по обеспеченности КОИБами. Благодаря активной работе руководства области и депутатов от нашего региона удалось дополнительно получить 100 устройств на предстоящие 10 сентября выборы губернатора и депутатов областной Думы. Это много, потому что комплексы стоят дорого, и спрос на них у регионов большой.

Как сообщил председатель облизбиркома Павел Точилкин, в этом году КОИБы распределены между муниципальными районами пропорционально числу участковых избирательных комиссий. В результате в каждом районе ими оснащены как минимум 15% участков. О таком уровне оснащенности другие регионы в основном могут только мечтать, но я считаю — это лишь первый шаг.

Избирательным комиссиям надо постепенно переходить на современное электронное оборудование. Считаю, что КОИБы в перспективе должны быть на каждом избирательном участке. В таком случае можно показывать ход голосования в реальном времени в Интернете, все станет абсолютно прозрачно. Такое решение требует больших затрат, но Саратовская область уверенно движется именно в этом направлении.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here