Саратовский политолог Дмитрий Чернышевский в своем блоге на сайте Общественной палаты региона прокомментировал сенсационное признание Владимира Спирягина – редактора газеты «Саратовский расклад», в котором последний заявил, что он не являлся автором скандально известной статьи «Гарпун партии». Эту информацию Спирягин разместил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» в восьмую годовщину с момента завершения судебного разбирательства.

Ниже приводим полную версию текста Дмитрия Чернышевского

«Буквально на днях в одной из социальных сетей свое сенсационное признание разместил Владимир Спирягин – редактор еженедельника «Саратовский расклад», опубликовавшего около 10 лет назад скандальную статью с измышлениями в адрес тогда еще вице-спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина. Теперь выяснилось, что известный журналист стал жертвой сомнительных информационных махинаций, активно практикуемых политическими элитами во времена губернаторства Павла Ипатова.

Как следует из признания главреда, объект провокации был тщательно выбран. Ведь только наветы в адрес уважаемого человека и известной политической фигуры могли спровоцировать громкий скандал. Что и было основной целью заказчиков и их медиа-обслуги. Сегодня это уже очевидно: маски сорваны, виновные разоблачены.

Свое главное признание экс-главред делает в самом конце текста: «я не писал эту статью и отбыл наказание за другого». То есть, Спирягин открыто признается, что принял участие в грязной провокации, рассуждает о ее возможных причинах, намекая на то, что оказался пешкой в столкновении политических элит. Сегодня уже сложно представить, насколько ожесточенной была эта борьба, в ходе которой журналисты так легко нарушали Уголовный кодекс РФ и получали реальные сроки.

Напомним, по решению суда материал был признан клеветническим, а В.Спирягин отбыл наказание в колонии-поселении Красноармейского района. Позднее он вышел на свободу, вступил в экологическое движение, в очередной раз устроил свою личную жизнь… Казалось бы, прошло столько лет, живи да радуйся, но нет, все еще ноет старая рана, так и тянет иногда вспомнить перипетии того «странного», по собственному признанию Спирягина, уголовного дела. Видимо, до сих пор переживает Спирягин, что невольно стал соучастником в чужой провокации. Отсюда все эти фразы: «я решился опубликовать непроверенную информацию», «я публично извинился перед Вячеславом Володиным», «я попросил суд ужесточить наказание» и т.д.

Эта история может стать поучительным примером для многих – от молодых журналистов до прожженных политиканов, для всех тех, кто и сегодня использует грязные технологии черного пиара. До сих пор в олигархических медийных ресурсах региона время от времени появляются заказушные статейки, проплаченные блогеры, провокационные вбросы, проводятся целые кампании по дискредитации политических и общественных деятелей, просто известных лиц области и страны. Печальный опыт Спирягина поможет задуматься таким «романтикам с большой дороги» о неотвратимости не только наказания за содеянное, но и мук постоянных угрызений совести».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here