Спектакль Театра Юного зрителя «Отрочество» вошел в long list премии «Золотая маска», который отмечает самые заметные спектакли сезона 2014-2015 года по мнению Экспертного совета премии.

Руководитель литературно-драматургической части ТЮЗа Анастасия Колесникова отметила, что спектакль появился в театре в 2013 году после лаборатории, посвященной драматургии для подростков. В инсценировке Ярославы Пулинович взяты лишь некоторые эпизоды из повестей Льва Толстого. В них рассказывается о первой поездке Николеньки на охоту, ссорах и разговорах со старшим братом, смерти матери и переезде в Москву, о взаимоотношениях с родными и домочадцами. В центре спектакля – процесс взросления главного героя, принятия себя и своего внутреннего мира.

Постановка Алексея Логачева сразу нашла отклик, ведь ему удалось сделать классический текст интересным для подростков. Спектакль «Отрочество» стал первой встречей с режиссером, который в этом году стал главным режиссером ТЮЗа.

«Он умеет найти подход к подаче произведения современному зрителю. Он знает, что подростки, это зритель, внимание которого сложно удерживать. В этом спектакле все, от камерного пространства малой сцены до хода с введением зайцев, позволяет быть зрителю заинтересованным. В этом балансе между классикой и современностью заключается одна из причин, которые позволили этому спектаклю быть в списке «Золотой маски», — подчеркнула Анастасия Колесникова.

«Мы подошли по новому к этому произведению. Нужно находить пути к зрителю, который избалован эффектами, чтобы ему были интересны эти переживания. Необычные зайцы олицетворяют детство, поэтому они всем понятны и близки. Они милые, пушистые и ассоциируются с мамой», — рассказала художник постановщик спектакля «Отрочество» Ольга Колесникова.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here