Региональные чиновники настоятельно рекомендуют саратовцам воспользоваться услугами страховых компаний.

Это необходимо для получения гарантированной возможности получить компенсацию в случае утраты имущества. Об этом сегодня, 16 июля, сообщило региональное министерство экономического развития.

«Правительство области рекомендует жителям региона воспользоваться страховыми программами по защите имущества, которые предлагают страховщики, работающие в регионе. Страхование жилья и хозяйственных построек поможет возместить убытки от последствий природных бедствий. Существуют варианты страхования полностью всего дома, отдельных построек, только инженерного оборудования или электронной техники мебели, отдельных комнат или этажей. Страхование особенно важно для жителей территорий, подверженных стихийным бедствиям, — отмечают чиновники. — (…) В России страхование недвижимости не является обязательным, собственник сам решает страховать жилье или нет, и это вопрос личной ответственности. Как показывает практика, страховка оформляется обычно на весь дом. В таком случае есть возможность защитить от пожара и последствий его тушения, от повреждения стихийными бедствиями (смерч, ураган, молния, наводнения, оползни), от краж, разбоя, грабежей. Страхование даст гарантию того, что в случае стихийного бедствия собственник точно получит компенсацию за утраченное имущество».

Как сообщает информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза», по итогам 2017 года количество заключенных договоров имущественного страхования в Саратовской области уже увеличилось на 16 % по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Повышение интереса к страховым услугам у жителей региона эксперты связывают с ростом финансовой и правовой грамотности населения.

«Саратовцы, как и представители большинства регионов России, проявляют сознательность, и, оформляя договора имущественного страхования, передают часть ответственности за возможные риски на страховые компании. Затопления, пожары, к сожалению, и кражи, и угоны для Саратовской области известные явления. Вполне ожидаемо, и физические, и представители бизнеса оформляют полисы страхования все с большей охотой», — отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Всего за год в области было заключен 352 431 договор страхования имущества, что составляет 0,8 % от общего объема договоров имущественного страхования, заключенных в 2017 году по всей стране. Объем собранных в области премий составил 1,583 млрд рублей, что меньше аналогичного показателя 2016 года на 13,1 %, при этом на сборы по автокаско в структуре премий приходится почти 60 % (946 млн рублей). Снижение сборов премий объясняется падением средней стоимости полиса имущественного страхования.

За год в России этот показатель снизился на 18,5% до 7,8 тыс. рублей, и ряд экспертов заговорил о демпинговой войне тарифов в этом виде страхования. ГУ МЧС отмечает, что в регионе стало происходить больше пожаров. В 2017 году в регионе зарегистрировали более двух тысяч пожаров, ущерб от которых составил 149 миллионов рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here