Сегодня в 12 часов дня стартовали международные театрализованные чтения «Чехов жив», приуроченные к 155-летию со дня рождения великого русского писателя, а также к объявленному Году литературы в России. Более 500 человек в течение 24 часов в разных городах мира будут читать произведения классика и пользователи интернета смогут увидеть это на мировой онлайн-сцене YouTube.

Саратов также принял участие в театрализованных онлайн чтениях, которые прошли на площадке Саратовского академического театра драмы имени Слонова. В камерной обстановке без зрителей с семи часов вечера труды писателя читали не только актеры театра, но и чиновники.

В чтениях Чехова в Саратове приняли участие глава администрации Фрунзенского района МО «Саратов» Стефанида Тимохина. Второй в мировом эфире выступила министр культуры области Светлана Краснощекова. Они исполнили «Письмо про МХТ». Министр отметила, что они не сами выбирали текст.

После этого три раза в эфир выходили актеры Саратовского театра драмы, исполнявшие на сцене отрывки из пьесы «Чайка». Кроме Саратова пьесу транслировали на таких площадках, как Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», Екатеринбургский Театр Юного Зрителя, Таганрогский театр имени Чехова, Александринский театр и Большой драматический театр имени Товстоногова в Санкт-Петербурге.

«Парад архетипов» прозвучал в исполнении Валерия Бондарь, Никиты Пушкерского, Ильи Тархова. Седьмой эфир прозвучал в исполнении Максима Локтионова и Александра Коваленко, прочитавших рассказ «Злой мальчик». Завершится трансляция из Саратова рассказом «Унтер Пришибеев».

Подобные чтения для Саратова стали интересным экспериментом.

«Не читал пока онлайн, не могу сравнить с обычным спектаклем. Онлайн трансляция не может заменить обычный спектакль. Однако, в онлайн трансляции человек будет осознавать реальность происходящего. Это, конечно, не заменит участие зрителя. Они не смогут похлопать, артисты не почувствуют реакцию аудитории. Но это новые возможности прогресса, которые надо использовать, экспериментировать», — рассказал в интервью актер театра драмы Александр Фильянов.

Фото Наталья Пронина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here