На заседании областной думы депутаты обсудили поправки в закон «О величине прожиточного минимума для неработающих пенсионеров» на 2018 год. Напомним, заседание депутатов заксобрания проходит 25 октября.

Согласно законопроекту, который представила министр труда региона Наталья Соколова, ежемесячную пенсию предложили установить в размере 7 990 рублей. По словам докладчика, эту сумму определили, исходя из прожиточного минимума (7 700 руб.) и прогнозируемого роста цен на продукты питания и непродовольственные товары.

— Для того, чтобы область не потеряла субсидии, нужно, чтобы установленная нами сумма, была не больше средне-российской — это около 8 700 руб. Тогда региону не придется компенсировать разницу из своего бюджета. В нашей ситуации это может быть губительно, — пояснили в минтруде.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов выступил против предложения, аргументировав его тем, что «пенсионеры на эту сумму не выживут». С подачи Анидалова министру труда предложили рассказать, как на эти деньги можно выжить. Высказывать личное мнение она отказалась, сославшись на то, что представляет интересы правительства.

В защиту докладчика выступила депутат Юлия Литневская, которая напомнила, что во многих странах неработающих пенсионеров вообще не поддерживают, но наша область идет по пути социальной ориентированности. Несмотря на споры, законопроект приняли большинством голосов. Тем не менее Анидалов пообещал предоставить письменную поправку. Таким образом пенсия вырастет на 290 рублей или 3,7 %.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here