Сегодня в Саратове прошел брифинг «Обеспечение безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования в быту». Спикером встречи стал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Саратовская область», АО «Саратовгаз» Казбек Юрий.
 
С началом отопительного сезона увеличилось количество несчастных случаев в связи с нарушением правил эксплуатации газового оборудования в быту.
 
По статистике около 80% смертей происходит от отравления угарным газом. В прошлом году был зарегистрирован 61 несчастный случай, в этом — 27 Не смотря на то, что с каждым годом статистика идет на спад, цифры по прежнему печальны, — рассказывал Юрий Казбек.
 
Основными причина происшествий остаются отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, натоп печи при закрытом шибере, что приводит к скоплению угарного газа в помещении в опасной для жизни концентрации. Зачастую люди используют газовые плиты для обогрева помещений, однако это очень опасное тепло. Во время горения образуется угарный газ, которым можно отравиться. В непроветриваемом помещении при включенном газовом оборудовании человек может погибнуть от отравления угарным газом.
 
Во время приготовления пищи обязательно нужно проветривать кухню. Угарный газ не должен скапливаться в помещении или переходить по вентиляции к соседям. Это может привести к опасным для жизни и здоровья человека последствиям, — добавил Юрий Геннадьевич. 
 
Существуют правила использования газового оборудования. По мнению спикера, каждый человек должен строго их соблюдать для своей безопасности. Специалисты со своей стороны должны не реже одного раза в год проверять оборудование в жилых помещениях. УК заблаговременно оповещает жителей о визите специалистов.
 
На встрече спикер рассказал о мерах, которые будут приняты в отношении не допустившего специалиста человека: «В обязанность абонентов входит обеспечение доступа газовиков для проведения техобслуживания газового оборудования. Если человек отказывает специалисту в допуске, эти данные направляются в жилинспекцию и на основании актов о недопуске представители ведомства заводят административные дела и выписывают штрафы».
 
Пользователи должны знать, что в обязанности УК входит обслуживание, проверка и содержание вентиляционных каналов. По закону эти каналы нужно проверять три раза в год: до начала отопсезона, во время и не позднее семи дней после окончания отопсезона. 
 
В завершение брифинга Юрий Казбек рассказал, как отличить специалиста от лже-газовика: «Все специалисты обязательно имеют удостоверение и спецформу. Если у человека появляются сомнения, он может попросить удостоверение, а также позвонить на прямую линию и запросить информацию о сотруднике. Диспетчеры могут озвучить даже маршрут следования этого газовика«.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here