В конференц-зале Областной научной библиотеки сегодня состоялось торжественное открытие осенней сессии проекта «Большое чтение в Саратовской области», посвященное подведению итогов Года литературы. Почетными гостями на открытии стали министр культуры области Светлана Краснощекова и режиссер-мультипликатор, сценарист, актер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат госпремии России Гарри Бардин.

«Этот проект существует в области с 2007. Благодаря Екатерине Гениевой, которая принесла этот проект к нам, за восемнадцать сессий было сделано очень много. Это не просто зритель и театрализованное представление. Это, безусловно, встречи, безусловно, книги. Хотелось бы, чтобы Екатерина Юрьевна всегда была с нами.

Конечно, кроме большого чтения состоялись и другие проекты. Пушкинская библиотека вошла в четыре региона, представившие проект «город Н». Хотелось сделать что-то новое и необычное. Так, прошел необычный литературный фестиваль «Саратовская осень». Получился синтез литературы и искусства.

Приезд знаменитых писателей в Саратов поспособствовал тому, что из работ четверых наших писателей были избраны произведения, которые будут напечатаны. Во всех учреждениях культуры после проведенных конференций приходят отзывы из разных городов. Также в музеях проходили выставки, в том числе литературные.

И, как сказал ведущий, год литературы нельзя закрыть. Можно его открыть, чтобы лишний раз почувствовать, что без литературы мы прожить не сможем, и что живую книгу нам не заменит никакой интернет. Поэтому поздравляю всех с сегодняшним событием, очередная сессия «Большого чтения» для Саратовской области это событие», – сообщила Светлана Краснощекова в приветственном слове собравшимся.

После торжественного выступления министра полный зал собравшихся, среди которых были старшеклассники, студенты, представители учреждений культуры и образования, имели возможность услышать стихотворные произведения саратовской поэтессы Светланы Кековой, музыкальные номера и увидеть новый мультфильм Гарри Бардина, который он впервые презентовал именно в Саратове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here