23 марта состоялось очередное  заседание Саратовской областной думы, в ходе него с отчетом о работе контрольного органа в 2015 году выступил председатель Счетной палаты региона Сергей Харченко.

Докладчик сообщил, что  в 2015 году Счетная палата провела 45 контрольных и 11 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе проверок удалось охватить 39 объектов на территории 10 МО.

Харченко подчеркнул, что нецелевого использования бюджетных средств выявлено не было. «Общая сумма выявленных нарушений составила 1,25 млрд рублей. В ходе исполнения представлений Счетной палаты проверяемыми организациями в 2015 году устранено финансовых нарушений на сумму 1 млрд 103,9 млн рублей, возвращено в бюджет 8,2 млн рублей», — сообщил он.

Кроме того, докладчик сообщил, что специалисты Счетной палаты участвовали в обсуждении проектов законов Саратовской области, а также проводили экспертизу госпрограмм региона.

В свою очередь, глава комитета облдумы по бюджету и налогам, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Семенец прокомментировал отчет председателя Счетной палаты Саратовской области  о работе в минувшем году.

«В Саратовской области Счетная палата была создана одной из первых в России, на следующий год после создания Саратовской областной Думы. За эти годы в контрольно-счетном органе сложился профессиональный коллектив, наработан огромный ценный опыт. Отмечу, что круг полномочий Счетной палаты постоянно расширяется, увеличивается объем работы. При этом штатная численность сотрудников остается прежней, как и объем средств, который расходуется на содержание структуры. Для повышения качества работы контрольный орган использует новые методы и системы анализа», — акцентировал внимание депутат.

По его словам, Счетная палата совместно с комитетом по бюджету и налогам облдумы определила для себя новые направления деятельности, в их числе, «аудит эффективности использования бюджетных средств. То есть, теперь ведется не только контроль над расходами, но и оцениваются результаты вложений, достигнутый эффект».

В 2014 года у Счетной палаты для проверки добавилось еще одно большое направление – это аудит в сфере госзакупок.

По словам народного избранника, Счетная палата пересмотрела и подход к формированию годовых и текущих планов проверок, он стал более комплексным.

«В подготовке ежегодного плана контрольных мероприятий принимает участие Правительство области, через комитет областной Думы по бюджету и налогам свои предложения вносят депутаты. С учетом всех предложений совместно с руководством Счетной палаты разрабатывается оптимальный вариант. Благодаря этому эффективность проверок высока. Так в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, количество проведенных проверок и проверяемых объектов снизилось. Однако масштабы проделанной работы возросли, объем проверенных бюджетных средств увеличился.

Есть еще один характерный показатель: за последние три года процент устраненных нарушений постоянно возрастал, сегодня он достиг 94 %. Также необходимо отметить, что в 2015 году Счетной палатой не выявлено нецелевых расходов. И, по сравнению с 2014 годом, в 4 раза, снизился объем неэффективного использования бюджетных средств», — рассказал Семенец.

Резюмируя вышесказанное, депутат отметил, что говоря о работе Счетной палаты региона в 2015 году, он может «сказать только одно: результат положительный!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here