«Ростелеком» завершил создание инфраструктуры связи для сельских лечебных учреждений Саратовской области.

В этом году компания предоставила доступ в интернет 79 участковым больницам, амбулаториям и кабинетам общей врачебной практики. Теперь медработники будут использовать современные цифровые сервисы для оказания качественной медицинской помощи.

Большинство больниц находятся в небольших поселках. Некоторые удалены от регионального центра на 300 километров, – рассказывает директор Саратовского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Моисеев. – С появлением скоростного интернета лечебные учреждения получили возможность применять телемедицинские технологии. Сельские врачи могут дистанционно обсудить сложные случаи с коллегами из областных больниц, а местные жители – получить консультацию профильных специалистов, не выезжая из своего населенного пункта.

Для подключения медучреждений к интернету оператор построил в Саратовской области свыше 1800 километров оптических линий – больше, чем в других регионах Поволжья. Самые длинные трассы – порядка 45 километров – специалисты компании проложили до поселков Ягодная Поляна в Татищевском районе, Новосельский в Ершовском районе и Барановка в Вольском районе. На основе построенных для лечебно-профилактических учреждений линий связи доступ к цифровым сервисам получили местные организации и жители.

Иван Харитонов, глава Барановского муниципального образования Вольского района: «Благодаря строительству сети связи для больниц в селе Барановка появилась оптика. Возможностью подключить скоростной интернет уже воспользовались администрация и более 30 жителей. Сотрудники администрации обрабатывают электронные обращения граждан, используют ресурсы федеральных ведомств, обмениваются данными в государственных информационных системах. Конечно, работать стало намного удобнее. Скоростной интернет открывает отдаленным селам новые возможности для развития».