Открытое письмо преподавателя Саратовского государственного университета Веры Афанасьевой министру образования РФ Ольге Васильевой получило отклик и поддержку на федеральном уровне.

Известная телеведущая Ксения Собчак в своем новом обращении к президенту Владимиру Путину в эфире телеканала «Дождь» рассказала о преследованиях в школах и вузах на примере саратовского ученого.

Напомним, преподаватель философии Афанасьева в своем послании министру, которое названо «Пять признаков тяжелой болезни», просит Васильеву «радикально изменить «Федеральную программу развития российского образования на 2016-2020 годы», поскольку она в принципе не способна решить основные проблемы российского образования».

 Собчак, прочитавшая письмо саратовского профессора, напомнила главе государства, что школы и университеты были созданы, в том числе, для того, чтобы научить новые поколения думать, сомневаться и высказывать разные точки зрения в открытых дискуссиях. Однако, по ее мнению, в сегодняшней России побеждают тенденции, заставляющие опасаться, не строятся ли на тайных верфях новые «философские пароходы» для высылки несогласных интеллектуалов.

— Сегодня я расскажу вам о том, о чем вы вряд ли узнаете из ежедневных докладов — там не фигурирует ваша фамилия, да и дело вроде бы негромкое. Подумаешь, допросили профессора Саратовского университета, некую Веру Афанасьеву. Повод для задержания весьма интересный: профессор писала открытые обращения о коррупции в родном вузе и проблемах российского образования. Вряд ли у вас было время прочитать ее письмо, оно ведь даже адресовано не вам, а министру образования. Но при этом профессор Афанасьева, доктор философских наук, затронула в своем письме кое-что, о чем вы обязаны знать, — заявила ведущая.

В качестве красноречивого примера она привела цитату из обращения: „Страх господствует в системе российского образования — вернее, многочисленные страхи. Страх потери работы. Страх показаться политически нелояльным. Страх быть не христианином… Страх перед студентами. Страх остаться без студентов… И в этих условиях любое правдивое высказывание воспринимается как подвиг или сумасшествие“.

Собчак полагает, что все это приведет к ужасной катастрофе, как приводит всегда, когда люди боятся. «Если вы лично не дадите понять, что это неприемлемо, что гонения инакомыслящих преподавателей и студентов преступны, то страх сожрет образование», — предупреждает она.

Вера Афанасьева в своем блоге поблагодарила Ксению Собчак: «О проблемах образования нужно кричать всем миром. Спасибо «Дождю» и Ксении Собчак!
Вынуждена добавить: дискуссия, которая развернулась под этим постом, имеет своей единственной целью забросать всяким мусором важный факт: письмо о проблемах образования имеет уже федеральный отклик. Для письма из провинции, да на деревню дедушке, это совсем неплохо».

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Достаточно заставить местное сонное начальство эффективно реагировать на подобные проблемы образования
    и не нужно будет специалистам так напрягаться и становиться Героями при публикации очевидного и общеизвестного и полезного.

    • Местное сонное начальство как раз и заставляет писать тонны макулатуры в виде отчетов.

  2. Да проблемы не в местном начальстве, оно жестко выполняет установки Минобра, а точнее правительства. И у предыдущего министра, и у нынешнего нет четкого понимания как развивать образование, кого необходимо готовить. Посмотрите образовательные стандарты и профессиональные. И там и там есть компетенции, только они диаметрально противоположны, хотя компетенции образовательного стандарта должны были строится на основе профессионального. Это только одна черточка. Лодку образования мотает из стороны в сторону, кормчего там не было и нет. Реальную работу заменяет имитирование, только потом не надо удивляться, что все выходит как в знаменитой фразе Черномырдина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here