Сегодня в пресс-центре в пресс-центре правительства региона заседании подвели итоги работы министерства занятости, труда и миграции Саратовской области за первое полугодие 2015 года.
Наталья Соколова, министр занятости, труда и миграции сообщила, что уровень общей безработицы составил в первом полугодии 5,2%, зарегистрированный уровень безработицы 1,1%. Показатели эти в целом ниже среднероссийских показателей, которые составляют 5,8% и 1,3% соответственно.
Министр также отметила, что областная служба занятости оказывает помощь в трудоустройстве. За 1 полугодие за помощью обратилось около 39 тысяч человек, из которых 29 тысяч было трудоустроено. Кроме того, были трудоустроены 5386 несовершеннолетних подростков и 487 граждан с инвалидностью.
Чиновник рассказала, что в области 1686 безработных граждан прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. Каждый четвертый безработный гражданин проход обучение под конкретные рабочие места.
«Важно грамотное выстраивание профориентационной работы. Организуется областная концепция профориентационной работы. Мы еще в самом начале пути и нам есть, над чем работать», – подчеркнула Наталья Соколова.
Она также сообщила о проведенной за первое полугодие проверке безопасности рабочих мест, так как в регионе произошел колоссальный рост производственных травм. Меры, принятые органами власти, надзора и контроля, работодателями и профсоюзами, как сообщила чиновник, позволили сократить количество погибших в результате несчастных случаев на производстве.
Министерством также проведена значительная работа по трудоустройству мигрировавших граждан. «Мы успешно решаем задачу трудоустройства граждан, вынужденно покинувших родину. Так за указанный период было трудоустроено 78 % граждан Украины, что составляет около 3 тысяч граждан», – сообщила министр.
Она также отметила наличие на сегодняшний день 26 тысяч свободных вакансий, однако, «вопрос по качеству вакансий остается открытым». Министерство отмечает, что среднемесячная зарплата по области выросла по сравнению с прошлым годом на 4,3%. Так, среднедушевой доход увеличился на 14,7% и составляет 17982 рубля.
Алексей Санников, руководитель инспекции труда, выступил по вопросу легализации трудовых отношений. «От 20 до 30 % граждан трудятся «в тени». Не получают белую ЗП, не имеют отчислений в различные фонды. В целом по РФ по май легализовано 338 тыс. граждан. 330 тысяч граждан в области работают «в тени». Похвастаться пока нечем. За 1 полугодие легализовано около 2 тысяч человек. Госинспекция по труду тоже легализовала 2 тысячи человек. Основной проблемой является недостаточное взаимодействие всех уровней власти. Основной задачей до конца года является создание эффективного взаимодействия ведомств», — сообщил Алексей Санников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here