В Саратовской области аппарат региональных чиновников собираются сократить на 10%. С соответствующей инициативой выступил глава региона Валерий Радаев.

Заведующая кафедрой национальной экономики и государственного и муниципального управления ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, к.с.н. Елена Масленникова прокомментировала Новостям Саратова  данную инициативу.

«В Российской Федерации сейчас проводится политика по оптимизации аппарата государственного управления. Ведется системная работа по сокращению количества и повышению эффективности деятельности государственных гражданских служащих. В конце декабря 2015 года председатель Правительства РФ Д.Медведев подписал указ о сокращении на 10% численности гражданских служащих, работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, руководство которыми осуществляется правительством России», — напомнила Масленникова.

По ее мнению, решение губернатора Саратовской области Валерия Радаева о сокращении на 10% численности государственных гражданских служащих Саратовской области принято «в рамках реализации этой крайне целесообразной в условиях экономического кризиса политики». Заведующая кафедрой, считает, что данные меры позволят повысить качество госуправления в регионе, а также «одновременно – перенаправить необходимые в условиях экономического кризиса средства областного бюджета на реализацию социально значимых проектов».

Масленникова отметила, что по данным  Росстата, в среднем по России в 2014 году на 10 тысяч граждан  приходилось более 153  чиновника всех уровней, но нашем регионе  этот показатель был на 13% ниже среднероссийского.  По ее словам, этого удалось достичь, благодаря системной работе  по оптимизации численности аппарата. Так, за минувшие 3 года в Саратовской области  было сокращено около 300 служащих.

«В рамках реализации стратегической экономической цели – оптимизации расходов регионального бюджета в интересах населения области — служит и инициатива главы региона по ограничению в заработной плате для высших должностных лиц региона на 2016 год. Заработная плата чиновников сокращена на 10%, и эти средства будут направлены на развитие сельских домов культуры. Подобная инициатива – реальный вклад главы региона в повышение социальной стабильности и развитие человеческого капитала Саратовской области», — резюмировала Елена Масленникова.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Валерий Радаев также поручил вице-губернатору Денису Фадееву и и.о. министра по делам территориальных образований Сергею Зюзину провести соответствующую работу по сокращению штата чиновников в муниципальных образованиях области. Глава региона особо обратил внимание на недопустимость необоснованного роста заработной платы чиновников в муниципалитетах, в которых имеется большое число нерешённых проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here