Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать направление этим случайностям.
В. Ф. Одоевский

Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы в соответствии с программой и поставленными образовательными задачами отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения. Технология обучения – системная категория, структурными составляющими которой являются:

цели обучения;

содержание обучения;

средства педагогического взаимодействия;

организация учебного процесса;

ученик, учитель;

результат деятельности.

Существует множество определений сущности педагогических технологий — термина, ставшего популярным в последнее десятилетие:

Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, в искусстве («Толковый словарь русского языка»).

Педагогическая технология – это содержательная техника реализации учебного процесса (В. П. Беспалько).

Педагогическая технология – это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И. П. Волков).

Педагогическая технология – это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В. М. Монахов).

Одна и та же технология в руках разных исполнителей может каждый раз выглядеть по-иному: здесь неизбежно присутствие личностной компоненты мастера, особенностей контингента учащихся, их общего настроения и психологического климата в классе. Результаты, достигнутые разными педагогами, использующими одну и ту же технологию, будут различными, однако близкими к некоему среднему индексу, характеризующему рассматриваемую технологию. Принципиально важным моментом для понимания сущности педагогической технологии является определение позиции ребенка в образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Здесь выделяется несколько типов технологий.

Поэтому среди приоритетных технологий выделяют:

технологии личностно-ориентированного обучения,

технология развивающего обучения,

технология проблемного обучения,

гуманно-личностная технология Ш. А. Амонашвили

технология индивидуализации обучения (воспитания).

игровая технология,

технология информационно-коммуникативная,

групповая технология,

технология учебного взаимодействия,

технология педагогика сотрудничества,

технология уровневой дифференциации.

технология формирования умений самоорганизации учебной деятельности у младших школьников,

технология организованного общения младших школьников,

технология проектно-исследовательской деятельности,

ИКТ,

Здоровьесберегающие технологии

Внедрение педагогических технологий в образовательный процесс начальной школы позволяет  достичь следующих результатов: личностных, предметных и метапредметных.

Каждый педагог выбирает для себя те технологии, которые ему ближе по духу, больше соответствуют его творческим устремлениям в достижении поставленных целей образования и воспитания учащихся.

Новые жизненные условия, в которые поставлены все мы, выдвигают свои требования к формированию молодых людей, вступающих в жизнь: они должны быть не только знающими и умелыми, но мыслящими, инициативными, самостоятельными. Научить человека плавать можно только в воде, а научить человека действовать (в том числе совершать умственные действия) можно только в процессе деятельности. Ещё А. Дистервег сказал: «Плохой учитель преподносит истину, хороший – учит её находить». Необходимым условием целенаправленной работы по развитию интеллектуальных способностей личности является организация собственной учебно-познавательной деятельности школьников.

В настоящее время в начальной школе пять  классов работают по программе развивающего обучения системы Л.В. Занкова‚ пять  классов  по программе «Школа – 2100».В соответствии с требованиями ФГОС в основе реализации Образовательной программы начального общего образования лежит системно-деятельностный подход. Данному подходу соответствуют Образовательная  система  «Школа 2100»  и система Л.В. Занкова, по которым работают педагоги начальной школы.

Особенностью образовательной системы Л.В. Занкова является обучение на высоком уровне трудности, быстрый темп в изучении программного материала, ведущая роль теоретических знаний, осознание школьниками процесса учения, целенаправленная и системная работа по развитию всех обучающихся, включая и наиболее слабых. Особенностью образовательной системы «Школа 2100» является, что обучение представляет собой целостный и преемственный процесс, максимально учитывающий возрастные особенности обучающихся. Технологии, предлагаемые Образовательной системой «Школа 2100» позволяют устранить перегрузки и стрессы школьников. Таким образом, сохраняется здоровье детей и подростков, а сам процесс обучения становится максимально комфортным и эффективным.

Использование  данных образовательных систем обусловлено тем, что:

– школа обладает штатом высококвалифицированных педагогов, имеющих большой опыт работы по данным системам;

– они соответствуют социальному заказу государства, общества и семьи;

– в основе лежит развитие личности как основополагающей  цели  современного образования.

Данные образовательные системы предполагают преемственность дошкольного, начального общего и основного общего образования.

С целью  создания условий для самовыражения, саморазвития и самоопределения обучающихся, обеспечения их индивидуальных потребностей, выявления одаренных детей, в школе организована внеурочная деятельность по следующим направлениям развития личности.

Направления Форма работы
спортивно-оздоровительное

 

Кружок «Спортивные игры»
образовательное Кружок «Риторика»
художественно- эстетическое Кружок «Театральный»
проектная деятельность Кружок «Я — исследователь»

Внеурочная деятельность организована с использованием возможностей расположенных в микрорайоне учреждений: клуба внешкольной работы «Ровесник», МОУ ДОД «Детская школа искусств № 20», дендрария ГНУ НИИСХ Юго-Востока  Россельхозакадемии, ГУ «Центр социальной помощи семье и детям»,  ГУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленькая страна».

Основной задачей стоящей перед педагогом при  работе с обучающимися, имеющими высокую мотивацию, является создание условий для движения учащихся в образовательном пространстве по собственной траектории. А теперь более подробно остановимся на используемых технологиях.

Технология развивающего обучения (система Л.В. Занкова)

Идея объединить обучение, воспитание и развитие в единый процесс является основной целью. Учить детей без двоек, без принуждения, развивать у них устойчивый интерес к знаниям и потребность в их самостоятельном поиске,  принимать каждого ребенка таким, каков он есть, видя в нем человека со своими особенностями, складом ума и характера, учитывая, что развитие ребенка идет неравномерно.

Показателями развития учащихся помимо традиционных показателей успешности обучения по усвоению ЗУНов,  являются следующие показатели обучения и развития:

наблюдательность, отвлеченное мышление и практические действия.

Личностно–ориентированная технология

Использование данной технологии  ставят в центр всей школьной образовательной системы личность ребенка, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития, реализации ее природных потенциалов. В рамках личностно-ориентированных технологий  выделяем:

гуманно-личностные технологии;

технологии сотрудничества;

технология поддержки ребенка.

Ребенку нужна педагогическая помощь и поддержка.

Это ключевые слова в характеристике технологий личностно-ориентированного образования.

Использование технологий личностно – ориентированного обучения, проблемного обучения  увидим на уроках литературного чтения, окружающего мира, математики.

На любом современном уроке нельзя обойтись без технологии проблемного обучения или без его элементов. Обращение к проблематизации обучения является не новым для педагогики, но остается актуальным и на современном этапе и активно используется педагогами школы.

Данная технология позволяет развить высокий уровень мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке. В преодолении посильных трудностей у учащихся возникает постоянная потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками.

Задача учителя – создавать условия, чтобы каждый ученик поверил в себя, в свои силы и возможности, чтобы испытал не только радость познания, но и радость общения, радость творчества, почувствовал удовольствие от интеллектуального напряжения, ощутил вкус победы над собой.

Решение учебных проблем оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу учащихся, создаёт благоприятные условия для развития коммуникативных способностей детей, развития их индивидуальности и творческого мышления. Кроме того, умение видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, классифицировать и структурировать материал, работать с текстом, доказывать и защищать свои идеи ведёт к достижению таких образовательных результатов, как способность к самостоятельной познавательной деятельности, умение быть успешным в быстро изменяющемся мире.

Технология проектного обучения

В основе технологии проблемного обучения лежит метод проектов. Актуальность данной технологии особенно возрастает на современном этапе, когда результатом образовательного процесса становится не определенная сумма знаний сама по себе, а умение применить полученные знания в различных жизненных ситуациях, т.е. их надпредметный характер. Проектное обучение определяется построением образовательного процесса на активной основе,  деятельности каждого ученика, его интересов и потребностей. Все это реализуется через    систему учебно-познавательных методов и приемов, направленных на практическое или теоретическое освоение (познание) действительности  посредством выявления и решения существующих противоречий.

Использование проблемного обучения создают условия, при которых учащиеся:

  • самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;
  • учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;
  • приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;
  • развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения).

С 2011года в  школе работает «Проектно-исследовательская лаборатория».  Вашему вниманию будут представлены следующие исследовательские проекты: «Растения школьного двора», «Народная кукла», результат деятельности проекта кружка «Театральный» и  продукт исследовательской деятельности – внеклассное мероприятие «Дружба народов».

Использование ИКТ в начальной школе

Важнейшим условием современного образовательного процесса является ИКТ.

Урок с использованием информационных технологий становится более интересным для учащихся, в результате, становится более эффективное усвоение знаний; улучшается уровень наглядности на уроке.

Практика использования информационных технологий показывает, что при условии дидактически продуманного применения ИКТ в рамках традиционного урока появляются неограниченные возможности для индивидуализации и дифференциации учебного процесса. Они открывают обучающимся доступ к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, предоставляют совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления умений и навыков, позволяют реализовывать принципиально новые формы и методы обучения. Обеспечивается развитие у каждого школьника собственной образовательной траектории.

Таким образом, при активном использовании ИКТ в начальной школе успешнее достигаются общие цели образования, легче формируются компетенции в области коммуникации: умение собирать факты, их сопоставлять, организовывать, выражать свои мысли на бумаге и устно, логически рассуждать, слушать и понимать устную и письменную речь, открывать что-то новое, делать выбор и принимать решения, повышается интерес к изучаемым предметам.

От правильной организации урока, уровня его рациональности во многом зависят состояние школьников длительно поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления. Данное возможно при использовании здоровьесберегающих технологий.

Каждый педагог рассматривает урок с позиций здоровьесбережения:

1.Соблюдение санитарно-гигиенические условия классного помещения:

– температурного режима.

– режима проветривания.

– рационального освещения класса и доски.

– рассаживания учащихся в соответствии с мебелью.

– рационального использования образовательного пространства класса.

2.Мотивация учащихся на сохранение и укрепление здоровья.

3.Соблюдение требований к средней продолжительности и частоте различных видов деятельности (норма 7-10 минут).

4.К количеству и чередованию методов преподавания (норма не менее трех через 10-15 минут).

5.К позам учащихся, чередованию поз в соответствии с видом деятельности.

6.В школе существуют требования к  содержанию, продолжительности и эффективности оздоровительных моментов на уроке:

– физкультминутки,

– динамические паузы.

– минутки релаксации.

– дыхательная гимнастика.

– гимнастика для глаз.

  1. Педагог обеспечивает оптимальный психологический климат на уроке через:

– взаимоотношения между учителем и учениками.

– взаимоотношения между учениками.

– наличие на уроке эмоциональной разрядки.

– наличие познавательной активности, интереса.

  1. Существуют требования к плотности урока, где 60%-80% времени урока отводится учебной деятельности.

Все выше перечисленное входит в состав педагогики здоровья.  Педагогика здоровья – новый уровень педагогической науки, на которой должна базироваться система образования, которая нацелена на обучение, воспитание и развитие без потерь здоровья, способствующее повышению уровня здоровья детей и подростков.

В заключение, вслед за великим гуманистом и педагогом Ж.-Ж. Руссо, хочется сказать: «Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».

Сазонова Мария Михайловна, учитель начальных классов МОУ СОШ №73 города Саратова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here