«Студвесна. ВеснаПобеды75», спектакль «Марьино поле», «Марафон Победы»: студенты Поволжского института управления РАНХиГС приняли участие в праздновании 75-летия Великой Победы.

Театральная студия «СЛОВО» Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС является двукратным обладателем Гран-При Российской Студенческой Весны и лауреатом фестивалей театрального искусства на областном и всероссийском уровнях. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне участники студии не остались в стороне и приняли активное участие в памятных мероприятиях.

В апреле Театральная студия «СЛОВО» стала участником ежегодной Всероссийской акции чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная… Я жду тебя, мой дорогой!» в рамках Всероссийского онлайн-марафона чтения писем военных лет «Марафон Победы». Студенты ПИУ РАНХиГС опубликовали 12 видеописем, из которых семь писем — от первокурсников и пять писем — от ребят вторых-четвертых курсов. Опубликованные видеописьма посмотрели около 5000 человек. Трансляция марафона состоялась 29 апреля на официальном сайте проекта марафонпобеды.рф и в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

7 мая в Поволжском институте управления РАНХиГС состоялась онлайн-трансляция студенческой театральной постановки «МАРЬИНО ПОЛЕ» — спектакля о вечной любви, что вне времени и пространства. Трансляцию спектакля посмотрели более 3,8 тысячи человек в социальных сетях ПИУ РАНХиГС и в официальной группе Российской Студенческой Весны в «ВКонтакте».

— История о вечной памяти и вечной любви – именно так можно вкратце сказать, о чем именно спектакль «МАРЬИНО ПОЛЕ». Квинтэссенция лиричной истории, события, которые мы все хорошо знаем, великолепная режиссура и игра актеров, живые декорации, которые создают образ вечного тумана, окутавшего главных героев, юмор и сатира с гротеском, завораживающая музыка, свежий взгляд на тему войны… все это вы можете найти в этом спектакле. Игра самих актеров, как всегда, на высоком уровне. Несмотря на то, что приходилось сыграть возрастных персонажей, у ребят получилось не перегнуть палку и не переиграть. Студенты справились со своими ролями как им свойственно – ярко, живо и непередаваемо! – отметил один из зрителей, выпускник ПИУ РАНХиГС Никита Калинин.

Зрителями онлайн-спектакля также стали студенты и преподаватели Энгельсского механико-технологического техникума. После трансляции студенты групп 106Л и 105СП активно обсуждали постановку. Студент одной из групп техникума поделилась впечатлениями от просмотра.

«Марьино поле» – это неоднозначный спектакль. Он заставляет и плакать, и смеяться. С одной стороны, мы попадаем в придуманный мир пожилых женщин, с другой стороны, хочется обратить эту историю в быль, чтобы жить, верить, ждать и непременно дождаться, несмотря ни на что. В этом спектакле автор показывает жизнь нелепой и жестокой. Это помогает поколению XXI века почувствовать прошлое на себе. Так или иначе, мы помним и гордимся, — говорит парень.

9 мая в рамках всероссийского фестиваля «СтудвеснаONLINE» Театральная студия «СЛОВО» приняла участие в праздничном онлайн-концерте «Студвесна. ВеснаПобеды75». В прямом эфире в группе фестиваля «ВКонтакте» были показаны две видеоработы, созданные участниками студии, где они читают монологи о Войне. Театральная студия «СЛОВО» была отмечена благодарностью организаторов фестиваля за участие в концерте.

Режиссер спектакля «Марьино поле» Мария Абрамова прокомментировала итоги участия Театральной студии ПИУ РАНХиГС в мероприятиях, посвященных Великой Победе: «Театральная студия «СЛОВО» впервые проводит интереснейшую дистанционную творческую деятельность. Студенты находятся дома за сотни и даже тысячи километров и продолжают сохранять и приумножать свой творческий потенциал. Мы радуемся высокой оценке экспертов и участию в концерте «ВеснаПобеды75», где из нескольких тысяч заявок, в концерт из всего 19 номеров взяли два номера нашей театральной студии!

Мы рады, большому количеству просмотров нашего спектакля «Марьино поле». Наш виртуальный зал в 10 раз больше нашего настоящего зала! Но всё равно мы скучаем по живым встречам с настоящим смехом, слезами и аплодисментами.
Участие в акции чтения писем военных лет оказалось такой тонкой, душевной работой. Встреча с подлинными письмами, с не выдуманными историями навсегда остались в наших сердцах…»

В этом году мы не можем сказать «спасибо» нашим ветеранам лично, но мы помним и бережно храним память об их подвиге. Именно поэтому мы поддержали все акции ко Дню Победы и вложили душу в каждое произведение, в каждое наше СЛОВО», — подчеркнул актер студии «СЛОВО, — студент Поволжского института управления РАНХиГС Дмитрий Филиппов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here