Арбитражный суд Саратовской области согласился с управлением Федеральной антимонопольной службы, что у компании «Саратовские авиалинии» слишком высокие цены на билеты. Авиакомпания так и не смогла доказать, что стоимость услуг является обоснованной.

С обращением на слишком высокие цены в ФАС обратился местный житель. Он отметил, что 30 тысяч рублей для перелета бизнес классом по маршруту Москва-Саратов-Москва – это слишком дорого.

«Экспертиза показала, что в методике установления цен есть отклонения. В частности, в расчетах были использованы заниженная загрузка пассажиров, завышенная норма амортизации и заниженные фактические налеты часов. Кроме того, компания не придерживалась рекомендаций по снижению затрат на ГСМ (горюче-смазочные материалы)», — отметили в пресс-службе Арбитражного суда области.

Таким образом, авиаперевозчик нарушил пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, по которому запрещено «установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара».

«Согласно выданному предписанию ОАО «Саратовские авиалинии» не должно было применять с 01.09.2014 базовый тариф, если он превышает сумму необходимых для осуществления перевозок расходов и прибыли», — подчеркнули в УФАС.

Напомним, авиакомпания «Саратовские авиалинии» была лишена права осуществлять международные перевозки после скандального инцидента, когда на борту самолета, совершающего рейс в Турцию, в кабине пилота, вопреки всем нормативам, находилась дочь гендиректора компании Игоря Третьякова. По прошествии нескольких месяцев, от руководства авиалиний не последовало никаких действий по разрешению конфликта — все виновники произошедшего по сей день продолжают занимать свои должности.

Невозмутимость и бездействие руководства «Саратовских авиалиний» побудили депутатов облдумы обратиться в Росавиацию, с просьбой принять меры в отношении авиакомпании. А 18 декабря текущего года вице-спикер регионального парламентаАлександр Сундеев написал обращение в адрес владельца компании Аркадия Евстафьева с требованием дать оценку случившемуся и назначить на должности руководителей, людей которые станут способствовать широкому развитию предприятия и обеспечению безопасности полетов.

Вместо ответа, господин Евстафьев пригрозил облдепам перерегистрацией авиалиний в другом регионе, что, по его мнению, чревато для бюджета Саратовской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here