Смотровая площадка у аэропорта — одно из любимых мест горожан. Сюда приезжают молодожены, сюда привозят гостей города, однако очень скоро это место может сильно измениться. На склоне появятся пять высотных зданий в двадцать пять этажей.

Такое решение озвучили на общественных слушаниях, которые прошли в минувшую пятницу. Вопрос: «быть или не быть смотровой площадке», вызвал скандал среди бизнесменов и общественников.  Одного из активных горожан Александра Журбина даже вывели из зала заседания сотрудники полиции, после очередной попытки докричаться до сограждан.  Защитники панорамы, в числе которых был лидер общественного движения «Жить здесь» Александр Ермишин, подготовили видео презентацию о том, как будет выглядеть вид со смотровой площадки после строительства, однако их аргументы не убедили сторонников застройки.

Нашему изданию удалось побеседовать с представителем застройщика, защищавшем свой проект на слушаниях  генеральным директором копании «Белый Сокол» Антоном Кондратьевым. Панорама, по его словам, теряет вид только с одной стороны, и вообще, ее можно передвинуть по склону. А взамен Саратов приобретет новый микрорайон и, что более важно, дорогу , которая «разгрузит» улицу Танкистов.

«Действительно, пострадает вид на Ленинский район, на заводы, хотя та же самая гора закрыта не будет.  Я на слушаниях выражал тот аргумент, что смотровая площадка привязана к аэропорту, а скоро его не будет. Мы предлагаем построить большую благоустроенную площадку с автостоянкой левее по склону. Я думаю это — хорошая альтернатива » — сообщил нам Антон Кондратьев.

По словам общественников и архитекторов, на этот пустырь под смотровой площадкой у застройщиков давно были планы. Здесь хотели вести малоэтажное строительство, но, грянул кризис. Дорогие коттеджи в проекте заменили на более демократичные многоэтажки. Этот проект по словам почетного архитектора города Виталия Кудрявцева носил название «Белый сокол» и стал бы украшением Саратова, поскольку не уничтожал, а дополнял его архитектурный облик.

Формально у компании «Белый Сокол» нет препятствий. Результаты общественных слушаний, хоть и являются рекомендательными, пересмотру — не подлежат. Однако, теперь в защиту панорамы стали раздаваться голоса из высоких кабинетов. Главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова выступила резко против изменения панорамного вида Саратова. А Общественная палата предложила провести еще одни слушания, со своим участием.
Пока чиновники и бизнесмены спорят, горожане спешат на панораму,  успеть запечатлеть вид и показать его своим детям, пока бизнес не отберет у города красоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here