Лед от ворот до середины храмового двора. Никто не спешит колоть его с утра, пока солнышко заходит сюда и подтапливает его. Работы – на 10 минут. Но в четверг, пятого марта, тропа, протопленная до асфальта ногами прихожан, начиналась только со средины двора Храма Покрова Божией Матери (на Большой Горной). Ледяную полосу препятствий под присмотром пяти полицейских обоего пола преодолевали и пожилые, и молодые с детьми на руках, калеки на костылях и калики с кружками в руках для подаяний.

— В традициях православия издавна существует паломничество к святым местам с целью поклониться святым, которые своими подвигами и страданиями еще в земной жизни пришли к святости и были причислены к сонму святых, — говорит отец Ярослав, служивший акафист в 2 часа в Храме Покрова Божией Матери. — Люди приходят приобщиться, прикоснуться к святости и разделить ощущение святого блаженства. Кто-то просит о помощи, кто-то о милости, кто-то — об исцелении. Сегодня жизнь такова, что на духовный труд паломничества, в силу разных жизненных обстоятельств, люди решаются все реже. Поэтому Святая Матрона сегодня сама пришла в наш храм. И радостный труд поклонения ей стал доступен большему количеству саратовцев.

Но труда паломничества никто не отменял. И ледяной покров вместо расчищенной тропы – это слабый отзвук паломнических тягот Пути.

Во время службы Храм полон. Тут и воспитанники православной гимназии, которые приходят сюда после окончания занятий часто, чуть ли не ежедневно, а по выходным и праздникам обязательно, и постоянные прихожане храмового прихода.

Но многие, похоже, здесь нечастые гости. Вот два мужчины с множеством шрамов на наголо обритых, туго обтянутых тонкой кожей черепах, с настороженными, готовыми к бегству глазами. Видно, что посещение Храма – их первый выход «в народ» после освобождения.

Вот молодая пара с грудничком на руках, которой явно хватает повседневных хлопот и забот. Их привела в Храм тревога за здоровье ребенка, которому мало помогает официальная медицина. Отец с паническим выражением лица заглядывает через плечо жены и как бы подталкивает взглядом неспешную очередь, двигающуюся к мощам Святой Матроны все время, пока служится акафист, поторапливает ее молча.

Немолодой мужчина в красных сильно поношенных спортивных штанах и кроссовках, с расплывшейся фигурой борца, давно бросившего тренировки и с мучительной гримасой на лице, заставляющей вспомнить быка, потерявшего свое стадо в далеких уже 90-х, ходит как потерянный от иконы к иконе. Он держит в руках большой пучок свечек разных размеров и крутит головой, как бы оценивая, кому из святых «положены» свечки какого достоинства. Боится «вляпаться в непонятку», не дай, Бог, кого-то важного обидеть.

Вообще к потенциальным попыткам оскорбить чувства верующих здесь, В Храме, отношение более чем бдительное. Вопрос — «Можно ли снимать в Храме службу?» охранник пресек вежливо, но жестко: «С благословения батюшки!» Попытки задать какие-то вопросы работникам православной гимназии тоже жестко адресовались к батюшке. Отец Ярослав перед тем как дать благословение, пошел справиться в пресс-центре епархии, достойны ли издания, которые мы с фотографом представляем, того, чтобы что-то нам позволить и благословить. И даже более того, когда я, получив благословение, уже задавал вопросы директору православной гимназии рабе Божьей Анне, она отправила какого-то хлипкого болезненного вида служку проверить, действительно ли благословение получено. Верующих никто, к счастью, и не думал оскорблять. Мои чувства, которые были почти оскорблены уровнем недоверия и подозрительности, в счет, видимо, не идут.

Но благостные лица прихожан, выходящих из храма, глагоговейные личики гимназистов, впервые прикладывающихся к святым мощам, быстро развеяли смутные чувства. На вопросы о том, какую заботу принесли Матроне, о чем просили, большинство отвечало охотно, с радостью, но тут же просили не снимать на фото и не упоминать их фамилий. Большинство представлялось по имени, часто добавляя «просто раб Божий».

Раба Божия Ксения, выходя на высокое крыльцо, просто светилась радостью. Она постоянная прихожанка Храма Покрова Святой Богородицы, в свои выходные дни обязательно приходит на службу. Сегодня пришла потрудиться, попеть вместе с гимназическим хором (она преподаватель музыки), разделила благодать, которую испытывали поющие дети. Особых просьб у нее к Матрене нет, вот разве что мужа достойного для дочери. А там как Бог даст. Она долго отказывалась фотографироваться, но по соображениям чисто женским, о неуверенности, что будет хорошо выглядеть в кадре. И только получив наши заверения в том, что у нее самый умиротворенный и симпатичный взгляд из всех выходящих со службы, мило и милостиво согласилась.

Елена, которую сопровождала шестилетняя шустрая дочь, тут же умчавшаяся на храмовые ледяные горки, рассказала, что она шесть лет не могла забеременеть, и только обратившись к Матроне, смогла родить дочь. «Многие говорят, лекарства помогли, лечение. Но я знаю, что лекарства лекарствами, они не всем помогли, кто их пил. А помогла мне Матрона. Я в это верю. Верю, что и сегодня она поможет в моей просьбе!»

Наталья и Ирина отказались фотографироваться наотрез, суетное это, ни к чему им. Одна из них пришла к Матроне с благодарственной молитвой — она отмолила у Матроны сильно пьющего мужа, он перестал куражиться, пить стал по праздникам, в буйство перестал впадать. Вторая пришла смиренно просить продления жизни и здоровья для состарившейся матери, ощущает, как той становится легче после дочерних молитв.

Владимир однажды в жизни, несколько лет назад, во время молитвы ощутил, как на него снизошло Божье благословение, спустилась Божья Благодать. Бескрайнюю радость и небесный восторг он помнит всем телом, всем своим существом, и мечтает еще хоть раз в жизни пережить эти ощущения. Но грешен, в Храм ходит не регулярно. Поэтому повторить эту радость пока что ему не дано. Зато в его жизни было чудо, дарованное искренней верой. Однажды в семейной бане, желая помочь сомлевшему от жара сыну, он вместо ледяной колодезной воды зачерпнул черпак кипятка, и облил тому лицо и плечи. Тут же начал надуваться волдырь, кожа покраснела и начала лопаться. Все домашние в панике кинулись одеваться, заводить машину, чтобы везти подростка в ожоговый центр, а он поставил его под холодный душ и начал истово молиться, прося у Господа прощения и помощи невинному дитяти. И когда наспех одевшиеся родственники ворвались в предбанник, от ожога не осталось видимых следов. Только покрасневшая чуть кожа на лице. Таких историй «на выходе от Матроны» мы выслушали вчера немало.

Но больше всех меня поразил работавший со мной фотограф. Он признался, что первый полный месяц за последние три года провел в полной трезвости и сегодня, обратившись к Матроне с просьбой и за благословением, явственно ощутил, что его финансовая проблема будет решена. То есть мы нежданно для нас обоих организовали эксперимент со свидетелем.

Дай ему Боже помощи и Спаси и Сохрани всех, кто придет поклониться Святой Матроне в Саратове и других городах нашей губернии!

В понедельник, 2 марта, в Саратовскую область прибыл ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской.
Святыня в течение почти двух недель (до 14 марта включительно) будет находиться в храме в честь Покрова Божией Матери (на Большой Горной), говорится на сайте Саратовской епархии.

После чего мощи перевезут в Свято-Троицкий кафедральный собор Вольска, где они пробудут с 15 по 18 марта. С 19 по 22 марта мощи будут пребывать в Крестовоздвиженском храме Хвалынска. С 23 по 25 марта — в храме во имя святителя и чудотворца Николая в Базарном Карабулаке, с 26 по 27 марта — в храме в честь Покрова Божией Матери в Новых Бурасах. С 28 по 30 марта святыню перевезут в храм в честь Покрова Божией Матери Петровска, с 31 марта по 2 апреля — в храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Аткарска, с 3 по 4 апреля — в храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Татищеве.

В субботу, 4 апреля святыня покинет пределы Саратовской епархии.

Прим.: Одна из самых известных и почитаемых в России святых — святая Матрона Московская 2 мая 1999 года канонизирована как местночтимая московская святая. В октябре 2004 года состоялась общецерковная канонизация, и Матрона Московская была причислена к лику святых. Мощи святой Матроны доставляются для поклонения в города России.

Автор приносит извинения за возможные несоответствия речевых выражений статьи канонам православного богослужения.

Бродячий философ – басурманин Алексей.