В сквере у театра драмы им. И.А. Слонова 28 мая состоялось торжественное открытие памятника народному артисту СССР и уроженцу Саратова Олегу Янковскому.

Мероприятие посетили поклонники творчества актера, его друзья, коллеги и ученики, среди которых Олег Табаков и Евгений Миронов, а также представители саратовской политической элиты — губернатор Саратовской области Валерий Радаев, депутаты Госдумы Николай Панков и Ольга Баталина, спикер регионального парламента Владимир Капкаев, сити-менеджер областного центра Валерий Сараев и другие.

Почетными гостями на открытии памятника стали начальник управления администрации президента РФ по общественным отношениям Павел Зенькович, ректор Московского государственного института управления культуры Иван Лобанов и член совета директоров «ЮТВ-холдинг» Мария Комарова.

Церемония началась с выступления худрука Московского художественного театра им. П.А. Чехова и близкого друга Янковского – Олега Табакова. Он зачитал слова благодарности от сына актера – Филиппа Янковского:

«Дорогие друзья, сердечно благодарю вас за сохранение памяти о моем отце. Я хочу сказать отдельное спасибо людям, которые проявили инициативу и решили установить памятник рядом с театром, где начинался его творческий путь, в городе, с которым связаны его молодые годы и яркие воспоминания».

От себя Табаков добавил, что Олег Янковский очень любил свою профессию, свой театр и этот город.

«Так что давайте помянем его добрым словом», – заключил артист.

В свою очередь, Евгений Миронов, которой также, как Янковский начал свою творческую карьеру на подмостках Саратовского театра драмы, отметил, что сегодняшний праздник объединил саратовских и московских артистов, а также зрителей, которые помнят и любят знаменитого актера. Кроме этого, Миронов поблагодарил инициативную группу саратовцев в лице первого заместителя главы администрации Президента РФ Вячеслава Володина и представителей горадминистрации Саратова, благодаря которым был установлен памятник.

После этого, под композицию «Лестница в небо» из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен» легкая атласная простыня слетела со скульптуры и перед гостями предстал молодой Олег Янковский, взбирающийся по лестнице.

Напомним, автором памятника является заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Андрей Щербаков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here