В пресс-центре газеты «Аргументы и Факты. Саратов» 7 сентября  прошла  конференция, посвященная вопросам артериального давления, связанных с ним осложнений и  оказания первой помощи при неотложных состояниях.

Заместитель главы главного врача «Областной клинической кардиологический диспансер» Татьяна Ионова, выступая перед журналистами, отметила, что вопросы гипертензии разбираются на каждом  круглом столе, так как  это очень распространенное заболевание.

«Каждый пятый житель нашей области имеет повышенный уровень артериального давления. Однако в настоящий момент, в сознании жителей меняется отношение к болезни, и они более осмысленнее относятся к своему здоровью.
 В первую очередь в борьбе с артериальной гипертонией, помогает обращение к правильному образу жизни. Не существует волшебной таблетки, нужно лечится постепенно, систематически и комплексно», — заявила врач.

Специалист также обратила внимание присутствующих на серьёзные осложнения, которые могут быть вызваны не лечением данного заболевания.

«Артериальная гипертония, вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а это  может способствовать инфарктам, инсультам, развитию хронической сердечной недостаточности. Вылечить эти заболевания нельзя, можно только добиться стойкой ремиссии»,- сказала она.

По словам медика, если боль в груди не отпускает более получаса нужно срочно вызывать «скорую помощь», так как у  человека с сердечными заболеваниями квалифицированную помощь есть не более 4-х часов.