Сегодня на неформальной встрече с журналистами Татьяна Николаевна Загородная,

уполномоченная по правам ребенка Саратовской области, рассказала о планах своей дальнейшей работы.

Напомним, Татьяна Николаевна вступила в должность совсем недавно, две недели назад.

Она сообщила, что «в настоящий момент планово разрабатываются новые проекты. Планируется посещение районов области, знакомство с ними. В октябре планируется принять участие в съезде уполномоченных по правам ребенка РФ, а затем уполномоченных по Саратовской области. Сотрудники в аппарате остались прежними. У всех горят глаза, на них можно положиться в работе».

В ходе беседы Татьяна Загородная отметила, что спектр дальнейших работ широк.
Так, проект «Территория безопасного детства» будет объединять все направления, такие, как детские площадки, фонд жилья, скверы, ограждение водоемов от детей и многие другие «детские» проблемы.

Детям-сиротам обязаны выдать жилье, несмотря на то, что расходы сокращаются. Нужно создавать фонды жилья, может быть, вторичного.

Уполномоченная по правам ребенка сообщила, что будут регулярно проверяться детские лагеря. В первую очередь будут проверяться районы, где есть лагеря для детей-сирот. «Прежде всего, в проводимых проверках смотрим продукты питания, медикаменты, на наличие ядовитой и вредной растительности, «ногомоек», — отметила Татьяна Загородная. Лагеря «Дубрава» и «Энтузиастов» Татищевского района при проверке показали хорошие данные, там не к чему было придраться, несмотря на то, что лагерь небогат. Системные трудности есть, но все трудности прежде всего от головы. Можно при бедности лагеря создать идеальные условия для ребенка и, наоборот, не создать их, имея на это средства. «Все идет от сердца», — подчеркнула детский омбудсмен.

Она также сообщила, что в первую очередь нужно ехать в те лагеря, где есть проблемы, откуда уже поступали звоночки. На территории Саратовской области несколько таких лагерей. Так, лагерь «Романтик» взят на особый контроль: «Он находится в ужасном состоянии, бедный, на кухне безобразие. Туда необходимо привлекать спонсорскую поддержку, устарело оборудование, канализация». Однако, при проверке основные показатели позволили его открыть и запустить детей. Во всех лагерях при открытии обязательно проводятся межведомственные комиссии.

По мнению Татьяны Загородной, чтобы в лагере был порядок, ему необходимо правильное руководство: «У любого лагеря должен быть хозяин».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here