В ТЦ «Тау Галерея»  7 октября побывала уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя. Решение провести встречу с и.о. гендиректора недавно открытого торгового комплекса Максимом Самсоновым (сыном депутата областной думы Зинаиды Самсоновой) было принято в связи с падением ребенка  со второго этажа «Тау».

Во время встречи, представитель развлекательного центра рассказал Загородней о пересмотре мер безопасности, а также о вероятных причинах произошедшего.

Кроме того, и.о. гендиректора отметил, что вся необходимая поддержка семье пострадавшего мальчика была оказана.

«Новости Саратова» обратились за комментарием по итогам встречи непосредственно к  уполномоченному по правам ребенка в регионе Татьяне Загородней.

«Причиной произошедшего был действительно недогляд родителей, потому что ребенок маленький-пятилетний. Его сопровождали и мама, и бабушка. Ребенок схватился за движущую ленту эскалатора одной рукой, а второй он держался за поручень, в результате чего он попал в прогал, испугавшись того, что рука оказалась в ленте, он не мог самостоятельно освободиться, его начало тащить за этой лентой. Он попал между стеной и самим эскалатором, освободиться он смог только, когда его вытащило за пределы подъемной конструкции. Находясь в состоянии шока, мальчик шагнул вниз.  Об этом сообщили очевидцы происшествия», — рассказала подробности ЧП Омбудсвумен.

Говоря об итогах встречи, она отметила, что в торговом центре был пересмотрен комплекс обеспечения безопасности граждан на территории «Тау».

«Михаил Самсонов сообщил, что для повышения безопасности граждан, руководством было принято решение об установки сетки рядом с эскалаторами. Кроме того, при проведении массовых мероприятий теперь в ТЦ будут выставляться посты охраны, так как эскалаторы это в любом случае зоны повышенного риска», — пояснила Загородняя.

Также она выразила уверенность в том, что необходимо «разделять детские и взрослые праздники, потому что, когда идет огромная толпа людей, маленьким детям находиться там не безопасно.  Никогда нельзя исключить возможность начала  давки».

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1079]
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).ер- источник повышенной опасности

    Семье надо идти в суд и взыскать моральный вред.

  2. Не было охранников возле эскалатора во время проведения детского праздника???!!!!!Виновата администрация Тау!!!100%Уважаемые пострадавшие сдерите с них за моральный и физический вред здоровью по полной!Желаю вам удачи!!!

  3. Да им все сойдет с рук…виноваты Родители и Путин! как же заебали эти депутаты со своим бизнесом, лучше бы построили спортивный комплекс для всех, а не этот конченый магаз с местами для даунских селфи….

  4. Бедный ребенок и его мама! Что она пережила глядя как ее ребенок лежит на полу в крови! Как надо было построить, что дети падают. И вообще была в этом торговом — ремонт ужасный, если приглядеться все на соплях держится страшно ходить под их крышей, еще упадет. Опять будем мы виноваты а не их владельцы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here