С 6 по 10 октября в Саратове пройдет первый открытый литературно-музыкальный фестиваль «Саратовская осень». Министр культуры Светлана Краснощекова и заместитель директора Саратовского театра оперы и балета, художественный руководитель фестиваля Николай Шиянов сегодня на пресс-конференции рассказала об организации фестиваля.

«Сейчас нет чистых жанров, все смешалось, поэтому мы решили, что актуально провести именно литературно-музыкальный фестиваль. Он будет проходить в первый раз. Мы решили включить много ярких людей и гостей. Большинство из них согласились принять участие без гонорара, потому что очень любят Саратов. Логотипом фестиваля стал оранжевый лист. Стартап фестиваля получился всероссийский, что может стать хорошим началом для его регулярного проведения», — рассказал Николай Шиянов.

«Что касается финансирования. Можно делать безразмерные проекты, но мы сейчас не можем себе этого позволить. Были выделены совершенно реальные программные средства, не очень большая сумма, на которую можно организовать фестиваль. Многие выступают без гонорара. В некоторых случаях даже проживание гостей бесплатно. Фестиваль имеет уникальную ауру, которая притягивает не только музыкантов, но теперь и писателей», — отметила министр культуры области Светлана Краснощекова.

Фестиваль предполагает насыщенную многодневную программу и включает несколько площадок: Театр оперы и балета, Театр Драмы, Пушкинскую библиотеку, областную научную библиотеку, Областную филармонию Шнитке, музей Федина и другие.

Будут проходить спектакли, встречи с известными писателями, презентации новых книг, выставки, мастер-классы и многое другое. На фестивале можно будет приобрести книги именитых гостей.

«Министерство культуры в течение последних лет всегда хочет чем-то удивлять. И хочется сделать что-то новое. В прошлом году прошел первый фестиваль Современного искусства. В этом году в Год литературы мы решили сделать фестиваль, который поможет разобраться в том, что такое литература, сколько у нас писателей, кто к нам может приехать. Был придуман такой фестиваль. Николай Шиянов, человек, которого знают все, потому что он много ездит по стране уже второй год выступает инициатором нового. Для фестиваля было выбрано романтическое название «Саратовская осень», хотя были и другие варианты названия», — рассказала министр культуры.

Открытие состоится 4 октября в Театре оперы и балета, где пройдет областной открытый турнир по литературно-музыкальному брейн-рингу, а вопросы будет задавать Олег Рой.

На торжественном открытии фестиваля зрители смогут увидеть оперу «Князь Игорь» Бородина по мотивам древнерусской летописи «Слово о полку Игореве» с участием приглашенного солиста – Сергея Артамонова, который на данный момент поет в основном за рубежом и там известен своим исполнением «Князя Игоря».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here