Ни для кого не секрет, что жители мегаполиса довольно мало спят в будние дни и пытаются компенсировать это за счет лишних часов, проведенных в постели в выходные. Стоит отметить, что по мнению ученых, такой метод благоприятно сказывается на человеческом организме. Сон в выходные помогает снизить уровень развития диабета, сообщает издание Medicalnewstoday.

В эксперименте приняли участие 19 мужчин с нормальным весом, которые должны были спать разное количество часов. В первый этап добровольцам разрешали в течение четырех ночей спать по 8,5 часов. Во время второго этапа участников эксперимента лишили такой роскоши и предоставили на сон лишь по 4,5 часа. После этого им разрешили хорошенько отоспаться – мужчины спали почти по 10 часов два дня подряд.

Затем пришло время проверить их чувствительность к инсулину и предрасположенность к диабету. Оказалось, что после четырех ночей с недосыпом чувствительность к инсулину у участников упала на 23%, а риск диабета увеличился на целых 16%. Однако стоило добровольцам отоспаться, как их параметры вернулись в норму.

Многообещающие результаты крайне вдохновили ученых, они намерены продолжить исследовать взаимосвязь между сном и диабетом с привлечением уже большего числа добровольцев.

Между тем порой специалисты публикуют крайне противоречивые научные труды. Так, ранее они заявили, что долгий сон в выходные наоборот провоцирует сахарный диабет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here