14 сентября в Саратове стартует фестиваль-конкурс детского кино «Киновертикаль». О его главных особенностях, участниках и этапах сегодня рассказали на пресс-конференции в правительстве области.

Президент кинофестиваля – обладатель множества кинематографических наград, режиссер Гарри Бардин, хорошо известный аудитории по таким мультфильмам как «Летучий корабль», «Приключения Хомы» и других. Торжественное открытие конкурса пройдет 15 сентября в 14:00 в театре «Теремок». Президент фестиваля встретится со зрителями и участниками, и продемонстрирует премьеру фильма «Призрак» (режиссер А.Войтницкий). В этот же день на открытой площадке Аллеи роз начнется просмотр конкурсных программ и обсуждение с их режиссерами.

Министр культуры области Светлана Краснощекова рассказала, что первый фестиваль прошел в Год Культуры в 2014 году и ему удалось «дать будущее». «Есть такое выражение: все лучшее – детям. И такие детские фестивали как «Киновертикаль» обязательно должны быть, но пока наш регион один из немногих, кому удается проводить подобные конкурсы. Мы росли на замечательном поколении режиссеров и обязаны передать традиции мультипликации нашим детям», – отметила Краснощекова.

Директор ГАУК «Саратовский областной методический киновидеоцентр» Ирина Бережная рассказала, что в этом году фестиваль сменил свой статус на более открытый. Благодаря этому заявки пришли не только от саратовских юных режиссеров, но и из Республики Казахстан, Волгограда, Санкт-Петербурга, Владивостока и многих других городов: «В прошлом году Гарри Бардин оставил нам послание на программке, написав, что поздравляет нас с рождением «первенца», желает ему долгой и счастливой жизни». «В общем, первые шаги наше дите сделало», – прокомментировала слова режиссера министр культуры.

В этом году количество присланных работ по сравнению с прошлым увеличилось с 82 до 195. Режиссеры будут соревноваться в таких номинациях как: лучший сюжет «Моя малая Родина», лучший режиссерский видеоматериал из школьной жизни, лучший анимационный фильм на свободную тему, видеосюжет на мобильный телефон, лучшая операторская работа к юбилею Победы, лучший сценарий для экранизации литературного произведения.

В Саратове основными площадками для фестиваля станет Союз кинематографистов РФ (улица Соборная, 18), социально-экономический университет, ОБДЮ им. А.С. Пушкина, музей имени К. Федина. Кроме того, в этом году запущено онлайн-голосование, фильмы, набравшие больше всех лайков, получат планшеты от партнера конкурса, который входит в «большую тройку» российских операторов связи.

Председатель детского жюри Анастасия Минасян: «Очень рада, что наши школьники начинают первые шаги в мире кино. В жюри всегда активные ребята, с ними интересно делиться впечатлениями, обсуждать кино». В этом году жюри составлено из победителей прошлого года. Кроме того, Светлана Краснощекова отметила, что надеется на честность участников интернет-голосования, которые не будут «накручивать лайки».

Фестиваль завершится 18 сентября. В 13:00 начнется шествие барабанщиц и участников конкурса от фонтана «Одуванчик» до кинотеатра «Победа», а в 14:00 там наградят победителей. Им будут вручены дипломы, призы и подарки, главный из которых – видеокамера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here