В городе Энгельсе Саратовской области к сносу готовят здание Покровского железнодорожного вокзала, построенное в конце XIX века. Об этом сегодня сообщают саратовские СМИ.

Как рассказал журналистам создатель и хранитель музея «Забытая станция» Валерий Ковляр, он писал по этому поводу обращение в транспортную прокуратуру, но там его переадресовали на министерство культуры Саратовской области, где не стали отвечать на запрос общественника.

Корреспонденту интернет-издания «Новости Саратова» удалось связаться с Валерием Ивановичем и уточнить подробности ситуации по зданию Покровского вокзала на сегодняшний день.

«Вчера состоялся «нехороший» разговор, что ближайшее время снесут здание вокзала. Мы доложили об этом в управление культурного наследия Саратовской области. Нам дали информацию в управлении дороги с разъяснением предписания о сносе здания, что там происходит. Сегодня нам дадут официальный ответ.

В рамках закона здание было признано памятником архитектуры, и он подпадает под статью закона о сохранении, так что за снос будет уголовная ответственность. Я думаю, что у них здравый смысл возобладает.

Ну а прокуратура, по-видимому, не хочет связываться, это надо им задавать вопросы об этом. Они не отреагировали на мое обращение, а просто отписали его», – отметил создатель музея.

В пресс-службе региональной прокуратуры для ответа на этот вопрос предложили написать два официальных обращения: в транспортную прокуратуру и прокуратуру Саратовской области.

В министерстве культуры не стали комментировать эту информацию, сославшись на то, что вопросами защиты памятников культуры и архитектуры с недавних пор занимается Управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области.

В управлении, в свою очередь, оперативно прокомментировать этот вопрос не смогли, заявив, что по нему сейчас готовится официальный ответ, который будет обнародован после обеда во вторник, 26 января.

Напомним, в здании железнодорожного вокзала в Энгельсе Валерий Ковляр основал музей «Забытая станция». В его экспозицию входит «Правительственный вагон» 1959 года выпуска, на котором перевозили лидеров СССР и России: Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Бориса Ельцина, а также первого космонавта Земли Юрия Гагарина.