С 2016 года в российских медицинских вузах отменяется интернатура, об этом пишут «Известия». Вместо интернатуры вчерашних студентов будет направлять на работу в районные поликлиники или центральные районные больницы.

Нововведение, во-первых, связано с переходом на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). А во-вторых, это позволяет снизить кадровую напряженность в первичном звене.

Отмена интернатуры коснется только педиатров, стоматологов, врачей лечебного дела, гигиенистов, эпидемиологов и фармацевтов. После окончания бакалавриата выпускники, защитившие диплом по этим специальностям, могут остаться работать в первичном звене или, отработав 3 года, продолжить свое образование в ординатуре.

Предполагается, что необходимые практические навыки будущие врачи будут получать по ходу обучения в институте, поэтому отмена интернатуры никак не скажется на их квалификации. Однако, как отмечает Андрей Яременко, проректор по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, сегодня нет механизма допуска преподавателя вуза к оказанию медицинской помощи и соответственно к наставничеству, так же как и нет механизма участия студента в оказании медицинской помощи, потому что ни обучающийся, ни преподаватель не являются субъектами в системе ОМС.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наконец-то наши чиновники стали снижать ненужную бюрократическую структуру. Врачей превратили в рабов из которых тянут деньги за вечную учёбу и заставляют за бесплатно работать. Потом все удивляются, почему не хватает врачей, откуда берутся врачи взяточники и убийцы.

    • Первичное звено закроют на два года. Потом врачей вообще будет не хватать. Дураков учиться по десять лет и жить потом в нищете не тайдется. Мед. вузы будут закрываться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here