На прошедшем заседании Общественной палаты Саратовской области обсудили актуальные проблемы реализации принятого закона о продаже энергетиков в регионе.

Наталья Королькова, председательствующая на заседании, сообщила, что с вышедшим новым законом, запрещающим продажу энергетиков, возникли трудности. Так как Саратовская область не первая, где была запрещена продажа этого продукта, продавцы успели подготовиться. В настоящее время этот товар продолжает реализовываться под другим названием и с другими этикетками, например, как слабогазированные или винные напитки.

Королькова решительно настаивает на «новой стратегии борьбы» с нарушениями. Присутствующими были высказаны предложения об изменениях ГОСТа и включении в закон перечня ингредиентов, необходимых для приготовления энергетиков. Речь идет о запрете всех алкоголетонизирующих изделий, так как основная опасность заключается в сочетании тонизирующих ингредиентов и алкоголя.

Бурные дискуссии развились в Общественной палате также при обсуждении второго вопроса, связанного с рассмотрением актуальных проблем государственной поддержки многодетных семей.

Безусловно, в государстве улучшилась социальная поддержка многодетных семей, отметила Королькова. Однако, есть и трудности, которые стоит рассмотреть.
Так, отмечены проблемы в том, что социальные выплаты не индексируются. Королькова добавила также, что существуют проблемы с социальным жильем для многодетных семей.

Так, в области в этом году выделено всего 5 миллионов рублей на квартиры для многодетных семей, которых хватит лишь на две квартиры. При этом, подчеркнула общественница, раньше выделялось гораздо больше, на 80 квартир ежегодно.

Самая большая проблема заключается в региональном законодательстве, согласно которому многодетная семья очень быстро выходит из этого статуса из-за достижения совершеннолетия одного из детей. Необходимо, по мнению Корольковой и присутствующих представителей Ассоциации многодетных семей, считать по последнему ребенку.

Представитель ассоциации многодетных семей рассказала, что необходимо, по ее мнению, чтобы закон был принят на федеральном уровне. Самое важное заключается в том, чтобы закрепить статус многодетной семьи по достижению совершеннолетия младшим ребенком в семье.

В реальности, по ее словам, семьи с тремя детьми оказываются в сложной ситуации, когда старший ребенок, например, не поступает в институт и уходит в армию, куда ему из семьи направляются средства на содержание. Напомним, согласно действующему законодательству, если ребенок не поступает в институт по достижению совершеннолетия, а, например, уходит в армию, то семья с тремя детьми теряет статус многодетной.

Помимо этого, представитель ассоциации озвучила проблему семей из четырех детей, которые иногда не могут получить статус многодетной. Так происходит, если, к примеру, пара родила двойняшек в 20 лет, а потом родила еще двойню спустя еще 20 лет. То есть у родителей четверо детей фактически, а семья многодетной не считается. На заседании было принято решение проработать данный вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here