В интернете появился документальный фильм проекта Gulagu.net, в котором показали пытки и вымогательства в туберкулезной больнице для осужденных в Саратовской области.

Все, показанное в фильме, документально подтверждено. 

Руководитель проекта Владимир Осечкин опирался на реальные истории жертв, которые рассказали Gulagu.net осужденные и их родственники. Также были названы имена надзирателей и осужденных, которые, возможно, причастны к пыткам и вымогательствам.

Следственный комитет уже начал проверку по данному факту. 

Руководители проекта отмечают, что причастным к пыткам и вымогательствам удавалось долго скрывать свои преступления. Они запугивали потерпевших, угрожали им применением насилия и оглаской фактов изнасилований. 

Заключенных заставляли писать отказы от жалоб и претензий и подписывать у прокуроров и следователей заведомо ложные показания о том, что они выплачивали карточные долги.

И сами жертвы, и их родственники, были обязаны выплачивать большие суммы за то, чтобы людей не насиловали и не унижали.

Руководители проекта призывали российские власти незамедлительно возбудить уголовные дела по фактам массовых избиений, пыток, истязаний, изнасилований и вымогательств и защитить законодательно жертв этих действий.

Копии данного фильма они пообещали направить в Европейский Комитет по предотвращению пыток, Комитет ООН против пыток, министру юстиции РФ Константину Чуйченко и директору ФСИН Александру Калашникову, председателю СК России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову.

Федеральная служба исполнения наказаний начала служебную проверку сведений проекта Gulagu.net, сообщили в пресс-бюро ведомства.