В Государственную Думу направлен законопроект, разработанный в Правительстве РФ, согласно которому предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях рядом статей об ответственности врачей, сообщает газета «КоммерсантЪ».

Авторы инициативы продумали систему наказания как отдельных медиков, так и организаций в сфере здравоохранения. Самый большой штраф размером от 100 до 300 тысяч рублей будет грозить врачам за нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи. Отказ принимать пациента, застрахованного по полису ОМС, будет стоить медику 40000 рублей. Аналогичные санкции могут последовать при попытке продать больному услуги, положенные по закону бесплатно.

Нарушение прав гражданина на выбор врача или лечащей организации, по мнению авторов законопроекта, должно караться штрафом в 30 000 рублей. Также, не соблюдение требований Минздрава о порядке выписывания лекарств обойдется медицинскому учреждению от 5 до 20000 рублей. Отдельным пунктом в законопроекте обозначена ответственность врачей за проведение различных экспертиз. Нарушения в этой сфере будут грозить специалистам штрафом в виде 1,5 тысяч рублей. Организации в случае выявления данных фактов заплатят 50 тысяч рублей.

Необходимость введения столь «драконовских» мер по отношению к российским врачам, авторы документа объясняют недостаточностью мер, принимаемых Росздравнадзором в отношении нерадивых медиков. Санкции, которые накладывает ведомство на отдельные организации не ведут к повышению качества медицинского обслуживания. Отмечается, что законопроект подготовлен по поручению президента Владимира Путина.

Напомним, на сегодняшний день врач может нести только уголовную ответственность, предусмотренную 124 статьей УК РФ «Неоказание помощи больному с причинением его здоровью вреда средней тяжести», что влечет за собой штраф, обязательные работы или лишение свободы сроком на четыре месяца.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Есть ли надежда, что данный законопроект будет «работать» в Саратовской области, где никто ни за что не отвечает?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here