В Ровенском районе началась работа по погрузке зерна на водный транспорт, об этом сообщил глава администрации Ровенского района Алексей Стрельников.

По его словам, работа с акваэлеваторами, возрожденная в 2013 году позволила аграриям снизить затраты на перевозку урожая в несколько раз. На настоящий момент, сооружения стали важным логистическим центром транспортировки зерна в Поволжье. В 2016 году водным путем планируют оправить груз в 50 000 тонн, значительную часть которого составит урожай, собранный на полях Ровенского района. На предприятие уже отгрузили 3,5 тоны зерна на сухогруз, следующий до Перми.

«Возрождение акваэлеватора позволяет нашим сельхозтоваропроизводителям снизить затраты на транспортировку груза, повысить скорость погрузки, т.к. на элеваторе не скапливается очередь, ускоряется скорость расчетов с покупателями,- все это дает положительный экономический эффект для сельхозпредприятий района и области» — отметил глава района.

Также Алексей Стрельников рассказал о рекордных показателях урожайности в районе, доходящей в некоторых хозяйствах до 40 центнеров с гектара. По его словам, это превосходит даже рекорды 70-х годов прошлого века, когда хлеборобам удавалось собирать 30 центнеров с гектара.