Сегодня в Саратов приплыла копия бронекатера проекта 1125 времен Великой Отечественной Войны. Судно пришвартовалось ко 2 причалу. Все желающие могли пройти на борт и поближе рассмотреть работу корабелов из Самары. По планам бронекатер должен был прибыть в наш город еще вчера, однако, по словам членов экипажа у них возникли проблемы с ГИМС, которых не устраивали документы на катер и оружие установленное на борту, но недоразумение удалось оперативно решить.

Реплику  создали энтузиасты из подводного клуба «WRECK.RU»на основе катера проекта «Костромич», который для придания сходства с оригиналом пришлось удлинить на 5 метров. От оригинального военного судна копию отличает и форма орудийной башни. На катер проекта 1125 устанавливалось орудие и башня от танка Т34, на реплике же установлено орудие и башня от другого танка  — Т 26, которое, к слову, способно стрелять. Демонстрацию выстрела экипаж БК 73 произвел и Саратове.  По планам создателей катер должен совершить переход от Тольятти до Волгограда с остановками в крупных городах.

По словам «командира» корабля БК 73 Александра Елкина это путешествие  он и его команда воспринимает как разновидность отдыха, патриотическую замену разного рода иностранным курортам. Конечная цель, по его словам, дойти до Волгограда, где катер сможет принять участие в Параде Победы, после чего судно торжественно передадут в музей.

Бронекатера проекта 1125 принимали участие в боях на многих фронтах ВОВ. Изначально их проектировали для ведения боевых действий на реке, но часто катера воевали и на море. На вооружении судна стояло 76-мм орудие Ф-34 в башне танка Т-34 и 2 крупнокалиберных пулемета. Экипаж составлял 12 человек.

Бронекатер пробыл в Саратове до 17:00 после чего отправился в путь по дальнейшему маршруту.

IMG_9790 (Копировать) IMG_9756 (Копировать) IMG_9750 (Копировать) IMG_9743 (Копировать) IMG_9731 (Копировать) IMG_9734 (Копировать) IMG_9740 (Копировать) IMG_9784 (Копировать) IMG_9779 (Копировать) IMG_9793 (Копировать)

IMG_9764 (Копировать) IMG_9765 (Копировать)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here