Судом удовлетворено ходатайство следователя следственного отдела по Октябрьскому району города Саратов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста начальнику одного из ремонтно-эксплуатационных участков и в виде заключения под стражу исполняющему обязанности генерального директора – главному инженеру МУП «Водосток», подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки). Кроме того, этот же начальник ремонтно-эксплуатационного участка подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, 5 сентября 2016 года в дневное время подозреваемые, действуя из корыстной заинтересованности, группой лиц по предварительному сговору, посредством вымогательства, получили от директора одной из строительных организаций взятку в виде денег в размере 200 тысяч рублей, что является крупным размером. Незаконное вознаграждение предназначалось за
подписание актов скрытых работ по прокладке ливневого коллектора, расположенного на улице Томская в городе Саратове. По указанию подозреваемых денежное вознаграждение директором строительной организации было зачислено на расчетный счет, открытый в банке на одного из друзей подозреваемых.

Кроме того, начальник ремонтно-эксплуатационного участка МУП «Водосток», используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в целях достижения положительных результатов своей работы в МУП «Водосток» за подписание актов скрытых работ по прокладке ливневого коллектора вынудил директора строительной организации на безвозмездной основе с использованием строительной техники и рабочей силы организации выполнять различные работы по благоустройству территории в Заводском районе города Саратова и администрации города Саратов, чем существенно нарушил права строительной организации, пресек возможность извлечения ею прибыли от своей коммерческой деятельности и создал условия для несения организацией убытков.

Данные факты были выявлены в ходе совместно проведенных оперативных и следственных мероприятий следователями следственного отдела по Октябрьскому району города Саратова следственного управления СК России по Саратовской области и сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.

В настоящее время продолжается проведение следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.