Вопросы импортозамещения обсудили на проходящем заседании правительства Саратовской области. Министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров сообщил, что в сложившихся геополитических и экономических условиях обеспечение импортозамещения становится приоритетом региональной политики.

Основными направлениями импортозамещения министр назвал производство продуктов питания и промышленности. В своем докладе он также отметил, что регион не может в полной мере удовлетворить собственную потребность в мясе, молоке, рыбе, фруктах, сахаре. «Без государственной поддержки решить задачу импортозамещения невозможно», – отметил министр промышленности и энергетики области Максим Шихалов.

Александр Ландо задал спикеру вопрос об отсутствии товаров местного производства в реальной жизни. Так он уточнил, почему не используется прочное стекло местного производства и интерактивные доски, стоимостью от 30 до 60 тысяч, но которые в настоящий момент покупаются по 300 тысяч за рубежом.

«Когда мы начнем внедрять в жизнь?», – попросил уточнить Ландо, а также добавил в качестве второго вопроса, что холодильников область делает лишь 5% по стране. Он спросил о возможности увеличить этот фактический процент хотя бы до 20 или 30%. Министр промышленности и энергетики ответил, что эти вопросы необходимо решить прежде на региональном уровне.

«Построить логическую цепочку от производства до реализации. Через месяц на заседании совета по науке и инновациям мы доложим о возможных способах решения этого вопроса. Предложения по дальнейшему развитию и реализации нашей продукции мы обсудим. А возможно мы увидим также новые холодильники, которые станут новыми конкурентами на рынке», – сообщил Шихалов.

Фото: Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here