Фото: РАНХиГС

Сегодня, 17 декабря, начальник управления по работе со студентами Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Анна Попова расскажет о проекте «Цифровой патруль «ХакеRU.net» на Совете по вопросам добровольчества (волонтерства) в Саратовской области.

Уже в течение года проект реализуется на базе ПИУ РАНХиГС и направлен на обучение в легкой и доступной форме учащихся начальной школы базовым навыкам работы в Интернете. Для обучения используются различные форматы: выездные беседы, викторина, различные тесты и даже выпуск настольной игры «Твоя безопасная сеть «ХакеRU.net», посвященной базовым вопросам цифровой гигиены.

В октябре текущего года проект вошел в число победителей второй волны конкурса Фонда Президентских грантов. Грантовая поддержка позволит команде проекта выпустить крупную партию настольной игры и провести Первый Региональный детский цифровой форум.

Проект также стал полуфиналистом Всероссийского конкурса «Добровольцы России» и 4 декабря был презентован на площадке «Цифровой прорыв: киберволонтерство поиск негативного контента в интернете» Международного Форума добровольцев – 2019 в г. Сочи.

Впереди у команды насыщенный год. Важно эффективно реализовать Президентский грант и еще раз обратить внимание родителей и учителей на вопросы воспитания навыков безопасного поведения детей в интернете. В перспективе мы планируем расширение географии проекта и долгосрочное сотрудничество с органами государственной власти. Проект может стать важным дополнением Единого урока по кибербезопасности в России. Предпосылки для этого уже есть, — рассказала руководитель проекта, сотрудник ПИУ РАНХиГС Анна Попова. — По итогам презентации на Международном Форуме добровольцев проект вызвал широкий интерес у представителей других регионов России. На настоящий момент предложения о сотрудничестве получены от Тюменской, Волгоградской и Свердловской областей. Кроме того, команда Всероссийского хакатона «Цифровой прорыв» готова сотрудничать в части популяризации и оцифровки проекта. Это говорит о том, что мы делаем действительно важное дело.

Отметим, что последние шесть лет киберпреступность, согласно статистике, демонстрирует десятикратный рост (в 2013 году подобных преступлений было 11 тыс., в 2014 году — 44 тыс., в 2016 году — 66 тыс.).

В зоне особого риска находятся дети. По данным Лаборатории Касперского:

— 35% родителей не контролируют время, которое ребенок проводит с гаджетами;

— 59% родителей не контролируют действия своих детей в сети;

— у 40% детей в младшей школе уже есть страница в соцсетях;

— 70% школьников получают приглашения дружить от незнакомых людей.

Мы видим все возрастающую опасность таких явлений сетевого взаимодействия как кибербуллинг, кекстинг, квершеринг, а также вовлечение детей в экстремистские организации и секты. Можно с уверенностью сказать, что с этим сталкивался каждый ребенок.

Все эти явления требуют очень пристального внимания и проработки. Основная масса родителей и учителей в силу возрастных особенностей обладают низким уровнем цифровой грамотности и не владеют современными инструментами воспитания у детей навыков цифровой гигиены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here