В Саратове оштрафован директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 22 имени Героя Советского Союза П.Т. Пономарева», за нарушение прав детей на общедоступное образование. Прокуратурой Саратовской области проведена проверка соблюдения законодательства на получение общедоступного и бесплатного образования после обращения родителей учеников.В сентябре этого года на родительском собрании объявили об ежемесячных сборах денег с родителей учащихся.

«Требовалось сдать в фонд школы — 300 рублей с человека; в фонд класса — 150 рублей, на охрану школы — 100 рублей; на оплату труда технического персонала – 30 рублей, которые использовались для материально-технического обеспечения и оснащения образовательной деятельности», — отметили в прокуратуре Саратовской области.

Учет собранных средств сотрудниками образовательной организации не производился.

«Установление фиксированных сумм пожертвований на нужды школы нарушает принцип добровольности благотворительной помощи и право на получение общедоступного и бесплатного образования», — рассказали в Прокуратуре Саратовской области.

Мировым судьей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так во всех школах идет подобный сбор. Почему наказан только один директор? Какая разница, проводится ли учет собираемых с родителей денежных средств на охрану, уборку, фонд класса и школы (зачастую просто запись в тетрадях «сдал или не сдал») или нет? Или если ему придумали название «добровольное пожертвование», он становится другим по своей сути? Если мы принудительно-добровольно не жертвовали на секции и кружки, но не могли бы их посещать. За всего годы учебы обеих моих дочерей была только одна организация, которая не брала денег за занятия искусством, название не помню, что-то вроде «художественной школы для талантливых детей» около Липок. И то не знаю, существует ли она сейчас. Платила всегда и везде 20 лет. В этот школьный фонд не вносила только последний год, т.к. болел ребенок и все услуги врачам и лекарства тоже оплачивала, на фонды уже денег не было. Поэтому эта работа прокуратуры может только умилять и ставить вопрос: кому стал данный директор не выгоден?:)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here