В саратовском театре опера и балета состоялся гала-концерт и торжественное награждение победителей VIII Всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой. Участников, зрителей и гостей праздника поприветствовали зампред регионального правительства Михаил Горемыко и министр культуры Светлана Краснощекова.

«Восьмой Всероссийский конкурс исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой сегодня закрывает еще одну яркую страницу. Этот самобытный праздник песни вырос в смотр молодых исполнителей. И благодаря вашей любви к народной музыке, поддержке министерства культуры областного центра народного творчества превратился в уникальный проект, значение которого сегодня трудно переоценить. Наш фестиваль стал масштабным праздником ценителей народного песенного искусства. Вот уже два десятилетия имя Лидии Руслановой собирает в Саратове исполнителей самых разных возрастов. Благодаря вам, дорогие участники фестиваля, сохраняется и передается новым поколениям необыкновенно богатое и разнообразное наследие русской народной песни, которое продолжает формировать целостную и уникальную культуру нашей страны. Более полутысячи исполнителей приняли участие в конкурсе из большинства регионов России. Как известно, народная песня обладает уникальным свойством и впитывает в себя дух времени и атмосферу эпохи. Она дает всем нам возможность лучше понять образы минувшего. Сегодня мы подводим итоги замечательного творческого состязания. От имени губернатора Саратовской области Валерия Радаева, правительства Саратовской области благодарю всех участников и организаторов конкурса за вашу любовь к народной песне, за то, что вы делаете для сохранения уникального наследия. От всей души желаю вдохновения, новых творческих открытий и успехов», – сообщил в приветственной речи Михаил Горемыко.

«Всегда очень волнительно, когда конкурс открывается. И заключительный день, когда уже подведены все итоги. Конкурсанты попробовали нашу саратовскую сцену, но мне хотелось бы сказать, что все те, кто приехал на нашу землю, действительно показали свой талант и именно наша земля помогает взойти новым звездам на небосклоне народного творчества. И как здорово, что на каждом конкурсе так много юных участников. Это подчеркивает то, что Россия будет жить. Когда от истоков идет отдача более молодому поколению от профессионалов, это замечательно. Память о Лидии Руслановой будет жить в веках. Я уверена в этом на сто процентов», – отметила в речи Светлана Краснощекова.

Во время мероприятия победителям конкурса были вручены призы и сертификаты, а также исполнены лучшие номера фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here