Руководитель территориального отдела саратовского Гидрометцентра Светлана Цветайло рассказала корреспонденту «Новостей Саратова», какая погода ожидает область в выходные 18-19 июня и в каких районах региона надо опасаться дождей.

«На территории области у нас сохраняется жаркая погода. Ночные температуры в ближайшие дни будут в интервале 18-23 градусов, в пониженных местах рельефа чуть прохладнее – 14-18. В дневное время суток воздух прогреется до 28-33 градусов, а в юго-восточных районах региона, в Левобережье, – до 35-37. В Саратове ночная температура прогнозируется на уровне 20-22 градусов, а днем максимальная – 30-32-х», – сообщила синоптик.

Кроме того, она добавила, что жителям региона при такой теплой погоде не стоит ожидать сильного ветра, за исключением отдельных территорий области.

«Условий для сильного ветра нет, он будет дуть с переменных направлений, 3-8 м/c – в ночное время, 6-11 м/с – днем, а также за счет суточного прогрева местами порывы будут достигать 12-14 метров в секунду», – подчеркнула Светлана Цветайло.

Синоптик также пообещала некоторым жителям Саратовской области в приграничных районах грозовые фронты, благодаря которым стоит ожидать кратковременных дождей.

«По периферии нашего региона, в районах, граничащих с Волгоградской и Воронежской областью, будут наступать атмосферные фронты, а также наблюдаться отдельные грозовые очаги. Сегодня в Пугачевском и Краснопартизанском районах – отмечаются локальные грозы с кратковременным дождем. В Ивантеевском районе – аналогичная картина. При этом облачность не сплошная – это отдельные очаговые образования.

В течение всех выходных на периферии области и немного в центре Левобережья ожидаются кратковременные ливневые дожди, местами с грозой, а в отдельных местах – возможно шквалистое усиление ветра, до 15-20 м/с. При этом частота выпадения осадков – не более 1-3 минут.

В Саратове чуть больше осадков ожидается в понедельник, 20 июня. Кроме того, они начнутся в северной половине региона и Левобережье, включая Саратовский, Балаковский и Марксовский районы. Осадки здесь будут кратковременными, ливневого характера, но температурный фон тот же», – добавила эксперт.

По прогнозу Светланы Григорьевны, из-за погоды и малого количества осадков на отдельных территориях региона стоит ожидать пожарной опасности высокого уровня.

«Кроме того, на территории области наблюдается пожарная опасность. В Левобережных районах, а также на севере области. Это Хвалынский и Духовницкий районы, здесь 5-й класс аварийности. В Саратовском районе – 4 класс, то есть чрезвычайно высокая пожарная опасность. В тех районах, где выпадают кратковременные дожди, там средняя и малая пожарная опасность», – отметила представитель областного Гидрометцентра.

Завершая свой рассказ о прогнозе погоды, Светлана Цветайло закончила на позитивной ноте. По ее словам, ежедневное измерение температуры воды Волги в районе Набережной показывает, что уже можно купаться. При этом синоптик оговорилась, что это возможно только при нормальном техническом функционировании пляжей, не все из которых готовы к сезону.

«В Волге температура воды на 8 часов утра 17 июня составляет 19,8 градуса. Пограничное значение, при котором начинаешь и прекращаешь купаться – это 18 градусов. Поскольку  мы измеряем температуру в районе Набережной, где достаточная глубина, то на мелководье и пляжах вода будет значительно теплее, можно купаться с детьми. Купальный сезон смелые и отважные уже начали, так что вопрос стоит только в технической готовности пляжей», – резюмировала синоптик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here