«Сейчас горячая пора, так как идет подготовка к новому учебному году», — сообщила на прошедшей пресс-конференции Марина Епифанова, министр образования области.

Чиновник рассказала, что в каждом образовательном учреждении должно быть противопожарное оборудование, которое необходимо было установить в каждой школе. По ее словам, с этой задачей справились за счет экономии на коммунальных услугах. Так, остались только 10 районов, где еще не во всех школах установили подобное оборудование.

Министр отметила, что на территории региона насчитывается около 1000 школ и 1000 детских садов. По ее словам, в этом году в школы региона придет 25742 первоклассников, а выпускников в следующем году будет всего лишь 9 тысяч.
Помимо этого, Епифанова не обошла в своей речи и детские сады. Так, что очередь в них значительно сократилась.

«Итоги говорят сами за себя. 22 тысячи очередников числилось на 1 января 2012. Сегодня около двух тысяч детей в возрасте до семи лет стоят в очереди, при этом следует отметить, что в «актуальной очереди» — лишь 780 детей (от трех до семи лет). Более 13 тысяч дошкольных мест было введено. Электронная очередь — это наш незаменимый помощник», — добавила Марина Епифанова.

Она подчеркнула, что на федеральном портале госуслуг все удобно и прозрачно. В основном, вопросы родителей касаются льготных категорий. Так, если изначально при регистрации они числились под одним номером, то при включении льготных категорий их место удаляется, так как федеральных льготников программа автоматически двигает вперед.

Министр подчеркнула, что в этом году 750 миллионов было выделено из федерального проекта на развитие дошкольного образования и к концу года еще будут введены дополнительные места.

Чиновница также сообщила, что 2015 год порадовал и развитием образования в сельской местности. «Мы впервые начали строить школы на селе. Это Энгельсский и Ровенский район. Также начали строить детские сады. В 2016 планируется сдача в эксплуатацию детского сада, а в 2017 году – школа», — отметила министр образования.