В минувшее воскресенье, 15 февраля, глава региона Валерий Радаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Куба в России Эмилио Лосада Гарсией. Г-н посол приехал в обласной центр совместно с делегацией, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных памяти о россиянах, которые исполняли служебный долг за пределами нашей страны. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Кубинская делегация, за время прибывания в Саратове, успела посетить Парк Победы на Соколовой горе, а также ее представители вручили боевые медали саратовцам, которые являются ветеранами военно-стратегической операции «Анадырь» (1962 года).

На встрече в правительстве региона также присутствовали вице-губернатор Денис Фадеев, министр экономразвития и инвестполитики области Владимир Пожаров, министр-председатель комитета общественных связей и нацполитики Борис Шинчук, президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев. Глава области выразил благодарность Чрезвычайному и Полномочному послу Республики и его коллегам за внимание, проявленное кубинской стороной к участника событий шестидесятых годов прошлого века. Губернатор региона отметил, что как и раньше, народы России и Кубы должны объединить свои силы и продолжать сотрудничество в различных областях.

«Поступательно налаживаются контакты по линии субъектов Российской Федерации и провинций Республики Куба. Учитывая, что межрегиональный вектор признан одним из главных направлений интеграционного развития, Саратовской области важно войти в число территорий, с которыми у кубинских провинций налажены долгосрочные партнерские отношения», – добавил Радаев.

Г-н посол, в свою очередь, также поблагодарил Губернатора за проявленное внимание и гостеприимство и наметил области возможного сотрудничества. Кубинцев интересовало производство троллейбусов, переработка сельскохозпродукции. Также они хотели бы сотрудничать в сферах предпринимательства и туризма. Все предложения поддержали и приняли.

Что касается конкретных шагов, то была достигнута договорённость о возобновлении действия Меморандума, согласно которому наш регион будет сотрудничать с провинцией Гавана (Куба). Напомним, он был подписан 10 лет назад.

Кубинский посол пригласил саратовскую делегацию с ответным визитом посетить Республику Куба.