Пережили отключение от здравого смысла — переживем и отключение от
Интернета?

12 февраля ГД одобрила в первом чтении антиконституционный законопроект об автономной работе Интернета в России.

7 марта ГД приняла противоречащий Конституции закон об ответственности за фейковые новости и оскорбление властей.

Планируется и закон о кибердружинах — армии доносчиков, которая будет бороться с любым свободомыслием в Интернете.

Конституция становится мелким делом, покорно уступающим потребностям власти.

Потребность же очевидна — по примеру зарубежных тоталитарных режимов власть РФ собирается отрезать россиян от всемирной сети и подвергать их репрессиям за любые попытки сказать или узнать правду о происходящем в стране, и уже не скрывает этого, отчётливо угрожает.

Страны, в которых интернет уже изолирован — это страны либо с тоталитарной идеологией, либо с государственной религией. Но нигде в мире ещё не было такого — информационная изоляция устанавливается властью, чтобы скрыть воровство из бюджета, расхищение национального достояния, грабеж населения, и Россия тут первая.

Согласованные митинги против изоляции российского Интернета пройдут 10 марта в Москве, Хабаровске и Воронеже — но это капля в море.

Россияне по-прежнему пассивны. И это несмотря на то, что жизнь их становится все хуже, а мир постоянно являет положительные примеры массовых протестов. Мы все больше становимся похожи на стадо баранов, с которыми можно сделать все, что угодно.

«Лишь бы не было хуже» — да куда уж хуже! «Только бы не было гражданской войны» — да она давно идёт, эта война! И до зубов вооружённые уничтожают безоружных!

Остаётся уповать на то, что прав был Салтыков-Щедрин: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» — последнее время мы видим явную неспособность российской власти исполнять ею же принятые законы.

На бездарность Роскомнадзора и других контролирующих органов. На распил денег, который непременно будет сопутствовать изоляционным мероприятиям. На раскол элит. На то, что чем хуже, тем лучше — скорее разрушится. Но это недостаточные надежды и очень слабые утешения.

И если мы не очнёмся от спячки, нас ждут не тяжёлые — страшные времена. А самое страшное — это не уничтожение плоти, это смерть личности, угасание свободного ума.

Аминь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here