На прошедшем в минувшие выходные в Подмосковье полузакрытом семинаре «Ночь после выборов» российские политтехнологи обсудили особенности региональной политики, передает интернет-газета «Знак».

В частности, вице-губернаторам по внутренней политике предложили отказаться от сбора средств на выборы «Единой России» и передать эту функцию политтехнологам.

Эта мера, по мнению многих специалистов, позволит снизить риски конфликтов между чиновниками и силовиками, которые стремятся получить больше власти и не интересуются политическими процессами.

Эти выводы основаны на ряде скандальных инцидентов, прошедших в регионах в 2015 году. В частности, за взятку в 1,5 млн рублей по показаниям бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова был арестован челябинский заместитель губернатора по внутренней политике Николай Сандаков.

Летом был взят под стражу вице-губернатор Ивановской области Андрей Кабанов, отвечавший в правительстве за внутреннюю политику. Одновременно с этим прошел обыск у заместителя главы Ульяновской области Михаила Сычева. Общее во всем этих делах – обвинение в коррупции, что явилось следствием манипулирования с избирательными фондами, часть которых формировалось так называемым не учтенным «черным налом».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что фандрайзингом, то есть поиском денег должны заниматься не высшие чиновники, а другие специалисты.

«В каждом регионе фандрайзинг будет вестись, сообразуясь с реальным уровнем конфликтности с силовыми структурами. Поэтому модели в регионах будут разные, но уровень осторожности вырастет», – цитирует эксперта издание.

Самим же политтехнологам коллеги предложили легализоваться, зарегистрировать свое ИП для отчетности, и уже законно заниматься консалтингом и сбором средств на политические процессы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here