Против социальной сети «ВКонтакте» в Мосгорсуд подан первый иск по антипиратскому закону. С требованиями против соцсети обратилась Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), сообщают «Известия».

Так, в АЗАПИ считают, что в социальной сети были нарушены права на книгу Захара Прилепина «Обитель». По словам гендиректора Ассоциации Максима Рябыко, АЗАПИ обратилась в Мосгорсуд, потому что подавать иск в арбитраж Санкт-Петербурга «и долго, и накладно, и не совсем для нас понятная процедура».

Несколько анонимных правообладателей рассказали журналистам, что Роскомнадзор негласно просил представителей этой сферы не подавать иски против соцсети в Мосгорсуд. Мотивом для такой просьбы стало то, что «ВКонтакте» начала процесс общения с правообладателями и вводит специальные инструменты для удаления соответствующего контента.

Как отметил Максим Рябыко, соцсеть, по его мнению, не относится к книжной отрасли серьезно: авторов книг не воспринимают, как участников переговорного процесса. Гендиректор АЗАПИ подчеркнул, что иск Ассоциация будет предъявлять без требования заблокировать «ВКонтакте».

В соцсети, в свою очередь, отметили, что вместо конструктивной беседы им «предъявляют судебные претензии». Об этом журналистам заявил официальный представитель «ВКонтакте» Евгений Красиков.

«Очевидно, только открытый диалог о моделях и способах монетизации контента для правообладателей поможет развитию рынка легального контента в России», — подчеркнул он.

Стоит отметить, в случае двух исков по антипиратскому закону против соцсети по решению Мосгорсуда «ВКонтакте» могут заблокировать «навечно». Так, ранее после решения данного суда в Рунете был заблокирован самый популярный русскоязычный торрент-трекер RuTracker.org.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here